融合课程德育元素 兰州大学专业课也有"思政味"

2017-07-23 11:18 来源:中国教育报 作者:尹晓军

 

  融合课程德育元素,“大水漫灌”与“精准滴灌”结合——

  兰州大学:专业课也有“思政味”

 

  中国教育报讯(记者 尹晓军)“我上课从不点名,但据已经毕业的学生反映,学生出勤率是比较高的。”几天前,兰州大学草地农业科技学院在甘肃庆阳试验站开展的“草地农业科技开放日”活动上,当被问及大学教授上课是否点名时,该学院教授郭正刚的回答逗乐了前来观摩的当地农民。

  上课从不点名,是郭正刚的教学风格。每次上课,他会使用一些生活化、学生们耳熟能详的例子来分析知识点,然后将其归纳和提升到理论高度,让专业课有了“思政味”。

  如何把思想政治工作贯穿于教育教学全过程,实现全员、全方位、全过程育人?近年来,兰州大学充分挖掘梳理各类课程德育元素,精心打造由思政课、人文素质课、专业课、社会实践等构成的思想政治理论教育课程体系,大力推进“思政课程”向“课程思政”转化,使育人工作渗透在各个学科、各门课程和每一堂课中。

  与此同时,兰州大学不断强化教师思想政治工作,成立党委教师工作部,建立校、院两级教师思想政治考察机制,加强入职前师德把关、入职后培训培养,将思想政治教育贯穿教师选聘、引进、培养、服务全过程,引导教师成为学生健康成长的指导者和引路人。

  “把我们想说的和大学生想听的结合起来,把‘大水漫灌’和‘精准滴灌’结合起来,让马克思说中国话,让大专家讲家常话,让基本原理变成生动道理,让根本方法变成管用办法。”兰州大学党委书记袁占亭说,学校还启动了理想信念教育和价值引领、思政课建设与马院建设、大学生思想政治工作等十大专项任务,把“软指标”变为“硬约束”,确保学校贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神的各项任务逐一推进,真正取得实效。

  兰州大学马克思主义学院教授马忠已经上了20多年思政课,他的课一直是堂堂爆满。

  “以当前我们正在做的事情为中心,深入经典,认真研究和思考,善于解答学生提出的难点、热点、重点问题,不能仅仅在‘是什么’上喊破嗓子,而要在‘为什么’上深刻阐述硬道理。”马忠道出了思政课堂吸引学生的秘诀,只有把解决思想问题同解决实际问题结合起来,才能真正实现思想政治教育从“天上”到“地上”,让“学生说好,才是真好”。

  在听了马忠的思政课后,文学院2014级学生杨盛芳大呼精彩:“这样生动有趣的课堂解决了我的困惑,让我豁然开朗,对未来有了更多的思考。”

  在课堂之外,兰州大学还将文化育人与理论育人、实践育人有机融合,一方面加强“第二课堂”建设,让学生在社会实践中认识国情、接受教育、增长才干;另一方面结合“兰州创业大学”和“一带一路”创业港、南通基地等建设,大力推进学校创新创业教育,激发学生的积极性。

 

查看余下全文
(责任编辑:时晓莉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>