高校试水“个性专业” 热潮之下现状参差不齐

2017-07-24 09:10 来源:广州日报 作者:

    “龙虾学院”成网红 网友愿读到博士后

    高校试水“个性专业” 热潮之下现状参差不齐

 

  小龙虾又火了,这次是因为一所学校。坐落在湖北潜江的龙虾学院日前公开招生情况,有网友调侃说:“这个学校我能读到博士后!”近年来各地一些高校试水设置“个性专业”,热潮之下,现状却参差不齐。专家学者认为,创新设置高校专业符合社会发展需求,但不能盲目“蹭热点”,“个性专业”的发展需包容审慎来看待。

  文/新华社“中国网事”记者杨喆、周闻韬

  龙虾学院并非培养“吃货”

  这几天,湖北潜江龙虾学院招生部负责人夏忠志忙得不亦乐乎。他所在的学院因招收了首批86名龙虾专业学生而受到广大“吃货”们的关注,但这所学院却并非是培养“吃货”的。

  夏忠志介绍,潜江龙虾学院隶属于江汉艺术职业学院,通过选拔的86人将在这里进行为期两至三年的学习拿到大专文凭,成为小龙虾产业技术的专门人才。“此前录取的学生来自单独招生,学校近期正在进行秋季统招录取工作,招收的学生将与首批录取的86人一道,于今年9月统一入学。”夏忠志说。

  “网红”学院设置的背后有何考量?夏忠志说,学校看重的是当地龙虾产业快速发展背后的广阔市场需求:“湖北省每年龙虾总产值达到数百亿,龙虾专业技术人才面临巨大的缺口。”

  据介绍,龙虾学院目前设有餐饮管理、烹饪工艺与营养、市场营销三类专业,分别融合了小龙虾产业链的多种教学内容,旨在针对性地培养适合小龙虾产业链的各类人才。

  “也就是说,这个专业的学生学的并不只是龙虾,他们的课程还会涉及市场销售、饮食文化、营养搭配等很多方面。”夏忠志介绍,该校教师队伍以烹饪专家、养殖专家、水产工程师为主。“学生不用为毕业后的去向担心,一入学我们双方就会签订就业协议,实现毕业直接上岗,无缝对接。”

查看余下全文
(责任编辑:时晓莉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>