湖北省委宣传部与武大深入推进部校共建新闻学院

2017-07-24 15:17 来源:武汉大学新闻网 作者:陈丽霞

  紧扣主题 明确目标

  深入推进部校共建新闻学院

 

  新闻网讯(记者陈丽霞)7月18日,湖北省委宣传部与武汉大学共建新闻与传播学院院务委员会第三次会议在我校召开。湖北省委常委、宣传部部长、高校工委书记王艳玲,我校党委书记韩进出席会议并讲话,党委副书记沈壮海主持会议。

  省委宣传部常务副部长张海明宣读了《中共湖北省委宣传部中共武汉大学委员会关于调整武汉大学新闻与传播学院院务委员会组成人员的通知》,由王艳玲、韩进担任院务委员会主任。

  新闻与传播学院院长强月新总结了2016年度部校共建工作情况,介绍了2017年度重点工作。省高校工委副书记、省教育厅党组成员余学敏,省财政厅党组书记龙正才,省新闻出版广电局党组书记、局长张良成,湖北日报传媒集团党委书记、董事长陈剑文,湖北广播电视台总编辑向培凤分别代表各自部门作了简要表态发言,表示将按照省委宣传部的部署,竭尽所能做好各项工作。

  韩进代表学校感谢湖北省委、省政府和相关部门、媒体,对武汉大学新闻与传播学院的大力支持。他说,共建工作开展三年半以来,新闻与传播学院在学科建设、人才培养、师资队伍建设等方面,都取得了显著成效。这一新的制度框架也给学院的建设和发展带来了新气象。实践表明,由地方省委宣传部门与高校共建新闻学院不失为一个成功举措。他要求,新闻与传播学院要坚持将马克思主义新闻观作为新闻人才培养的立足点,牢牢把握立德树人这一根本任务,以部校共建为契机和动力,进一步提升新闻教育水平,培养造就更多为我所需、为我所用的优秀新闻人才。

  王艳玲作了总结讲话。她强调,部校共建新闻学院事关党的新闻舆论后备人才培养,事关新闻宣传事业长远发展,是一项有着特殊意义的重要工作。要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧抓住加强马克思主义新闻观教育这一主题,把握好共建要求,优化课程体系,狠抓师资建设,搭建教学平台,从源头打牢新闻从业后备人员的马克思主义新闻观根基,培养党和人民信赖的新闻事业人才。要健全共建机制,整合共建资源,发挥共建优势,有针对性地研究破解新闻舆论工作重点难点问题,为全国和全省新闻事业发展提供有力的智力支持和决策咨询。

  从会上获悉,近年来,新闻与传播学院坚持以马克思主义新闻观为统领,开展了一系列卓有成效的工作:一是通过促进管理机构的高效有序运行,加强精品课程建设、科研和学科建设、骨干队伍建设,突出思想引领和实践锻炼等途径,紧扣“五个共建”,基本完成年度任务。二是坚持以共建促发展,学院办学目标进一步明确,师生认识进一步升华,学科实力进一步增强,办学条件进一步改善。三是坚持重点突破,继续扩大共建成果,包括深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,培养一大批党和人民放心的新闻舆论后备人才;瞄准国家及地方重大战略需求,努力推出一批有高度、有价值的研究成果;总结共建成果,形成“湖北经验”,争取在全国范围内彰显辐射效应。

  2017年,学院将在精品课程建设、师资队伍建设、人才培养与实习基地建设、科学研究与新型智库建设和基础设施建设等方面继续发力,深入推进部校共建新闻学院工作。

 

 

查看余下全文
(责任编辑:时晓莉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>