中国—东盟十年教育同携手 “一带一路”谱新篇

2017-07-28 00:00 来源:中国教育报 作者:余闯 黄金鲁克

  十年教育同携手 “一带一路”谱新篇

  ——中国—东盟教育交流周走过不平凡的十年

 

  7月27日,贵州贵阳花溪大学城里一派喜庆气氛,中国将再一次相约东盟国家宾朋,共谋教育合作。

  中国与东盟国家地理相邻、山水相连、文化相通、血脉相亲、利益相融,互为好邻居、好朋友、好伙伴。2008年以来,中国外交部、教育部和贵州省人民政府,已在贵州联合主办了9届中国—东盟教育交流周,推动和加强区域间人文交流,进一步增进中国与东盟国家的了解和友谊,开展更务实、更畅通、更多维的教育合作。

  往来万里路长在,有约千年盛景开。2017年,中国—东盟教育交流周走过不平凡的10年。7月27日至8月3日,双方如约聚首,围绕“十年教育同携手,‘一带一路’谱新篇”,不忘初心,继续夯实睦邻友好的社会民意基础,拓展人文交流合作。

  搭建高端特色平台,推动教育人文交流

  中国—东盟已建立战略伙伴关系14年。教育交流周的发展历程是美妙而难忘的,从“0”到“10”,犹如一个初生婴儿成长为俊美少年。

  教育交流周由中国政府在中国—东盟(10+1)领导人会议上倡议提出,并得到东盟各国积极响应。其间,多国领导人对教育交流周的成功举办给予高度赞扬。一直以来,中国政府围绕“完善组织建设、创新运行模式、丰富活动内容、拓展广度深度”的宗旨,致力于将其打造为深化双方人文交流的高端平台和特色品牌。

  9年来,从“10+1”拓展为“10+1+N”形式,参会学校和教育机构2717个、参会嘉宾近1.2万人次、签署1088份合作协议或合作备忘录,教育交流周的成功举办,为中国—东盟双方结下了累累硕果。

  9年来,教育部长圆桌会议、大学校长论坛、教育资源展、青少年文化节、学生夏令营等,涵盖高等教育、职业教育、基础教育、终身教育领域的170余项形式多样、内容丰富的活动,为中国—东盟人文交流搭建了广阔平台,影响深远,成果显著。

  教育交流周除了立足教育,还辐射其他人文合作领域,专设人文交流系列活动,举办医学、文化、艺术等活动,充分发挥教育在各领域人才培养方面的基础性作用,延展交流周人文合作平台的内涵。

  今年的第十届教育交流周包括开幕期活动和全年活动,共计50项,围绕加强中国和东盟校际合作、推动师生交流、提高人才培养质量、服务区域经济建设和社会发展等内容举办系列活动。开幕期活动期间,将举办五大板块系列活动,包括中国—东盟百名校长牵手未来系列活动、中国—东盟青少年交流系列活动、中国—东盟人文交流系列活动、第三届中国—东盟职业教育博览会、中国—东盟教育合作与人才交流洽谈会。

  促进教育合作共赢,服务“一带一路”倡议

  国之交,在于民相亲;民相亲,在于心相通。

  7月27日,“汉语桥”东盟国家青少年来华夏令营在贵州民族大学开营,来自东盟9个国家、15所孔子学院的300名师生参加,深入了解中国国情、文化,拉近彼此青年一代的心灵,增进相互学习和友谊。

  青年学生是国家的未来。东盟国家是“一带一路”重要区域,教育交流周如今成为中国与“一带一路”沿线国家民心相通的重要平台。

查看余下全文
(责任编辑:时晓莉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>