做教育改革的实践者创新者担当者

全国教育系统干部师生热议《将改革进行到底》

2017-07-28 09:28 来源:中国教育报 作者:程墨 冯丽 曹曦等

  “人民的获得感既是改革的出发点,也是改革的落脚点。我们都是美好生活的亲历者和见证人!”7月26日晚,湖南省祁阳县肖家镇和平小学校长蔡胜及当地老支书陈华雄一起观看了《将改革进行到底》。肖家镇慈源村地处偏远,1995年,该村原来的村小被撤并,孩子们上学最远要走10公里山路。2014年,和平小学正式落成,解决了当地160余个孩子的就近入学问题。“今年秋季,和平小学将开办六年级,在校学生人数将超过260人。我们正在加紧新建一栋1200平方米的综合楼,未来这里将成为一所花园式的乡村完全小学。”祁阳县教育局局长曾中华说。

  以改革凝心聚力,以改革攻坚克难。连日来,大型政论专题片《将改革进行到底》在全国教育系统引发热烈反响,广大干部师生积极加入改革话题大讨论,畅谈自己的心得体会。

  “在改革推动下,教育理念朝着更加科学的方向迈进,教育公平离每个人越来越近,教育质量不断提高,社会主义办学方向将会越来越深入人心。”说这句话的,是西安交通大学马克思主义学院院长燕连福,“我们有理由相信,中国将会在国际教育的大舞台上翩翩起舞、引领潮流。”

  7月26日,湖北职业技术学院政策宣讲团来到湖北省汉川市新桥村,与村支部党员干部一起收看《将改革进行到底》,为村民们解读党的新政策,炎炎烈日丝毫无法阻挡大家的学习热情。“专家们的解读非常精准,我们收获很大。”新桥村党支部书记徐启才说。

  哈尔滨师范大学教授、博士生导师郝文斌认为,专题片通过一个个鲜活、生动的案例回答了全面深化改革过程中“为什么改”“往哪儿改”“怎么改”等问题,“作为理论工作者,要从中认真汲取营养,让理论的种子在高校的土壤中生根发芽”。

  在河南中医药大学,该校学生校务管理助理团微信公众号每天定时推送专题片及相关解读内容,方便大家学习。助理团副团长刘珂欣看完专题片后深有感触:“‘国家兴亡,匹夫有责’,如今我对这句话的理解更加深刻。作为在校大学生,我们要懂国情、知国政,提高个人政治水平和理论修养,做合格大学生。”

  青岛市委常委、市委高校工委书记、市教育局局长邓云锋表示,10集大型政论专题片《将改革进行到底》对全面深化改革进行了全景式、权威性的叙述和总结,既凸显了政论片的思想性、政治性、理论性,又呈现了改革故事的现实性、生动性、人民性,“教育工作者要教育学生勇于创新、勇于探索、勇于担当,为国家培养合格的建设者和接班人”。

  专题片的播出也让来自世界各地的留学生们对中国有了更深入的认识。巴基斯坦留学生杨莫辰是中国石油大学(华东)2016级汉语言进修生,他认为,改革不仅对中国影响深远,还将惠及全世界。“我要好好学习中文、学习中国文化,争取在未来全世界的共同事业中发挥自己的作用。”杨莫辰说。

  干勤欢是上海市金山区朱泾小学校长,担任校长5年来,学校的场馆建设有效推进、师资力量不断提升。干勤欢从中感受到了基础教育的不断发展,“改革永远在路上,教育的未来值得期待。我希望外来务工人员随迁子女不仅有学上而且能上好学,每一朵‘流动的花朵’都得到呵护”。

  江西省委教育工委副书记、省教育厅厅长叶仁荪在忙碌的工作之余坚持收看《将改革进行到底》。他说:“教育是最大的民生工程,我们要立足全局谋教育,紧扣重点抓教育,以攻难点创亮点,狠抓作风守底线,探索有江西特色的教育工作新模式新经验。”

  “围绕‘教育强区’的目标,我们将进一步深化教育综合改革,通过推进办学体制机制改革、创新人才培养模式等促进教育公平公正,加快教育现代化建设,让各族群众享受更多教育发展改革成果。”新疆维吾尔自治区党委教育工委副书记、教育厅党组书记梁超对未来信心满满,“我们一定要与以习近平同志为核心的党中央保持一致,坚决贯彻中央决策部署和自治区党委工作要求,为实现社会稳定和长治久安作出贡献,以迎接党的十九大胜利召开。”

  (统稿:中国教育报记者 潘玉娇 采写:中国教育报记者 程墨 冯丽 曹曦 李见新 孙军 董少校 赖斯捷 徐光明 蒋夫尔)

  中国教育报北京7月27日电

 

查看余下全文
(责任编辑:时晓莉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>