莫让小语种人才稀缺影响“一带一路”脚步

2017-08-03 08:58 来源:光明日报 作者:罗旭

    阅读提示:

  “一带一路”沿线65个国家中有53种官方语言,但截至2013年“一带一路”倡议提出时,我国高校外语专业招生语种只覆盖其中20种语言。

  中欧班列、中巴经济走廊、匈塞铁路、中缅油气管道项目、希腊比雷埃夫斯港、赞比亚中国经济贸易合作区……随着“一带一路”建设的快速推进,小语种人才需求呈井喷态势,各相关语种人才供应纷纷告急。

  1.人才为什么不能大量培养

  中欧班列、中巴经济走廊、匈塞铁路、中缅油气管道项目、希腊比雷埃夫斯港、赞比亚中国经济贸易合作区……随着“一带一路”建设的快速推进,小语种人才需求呈井喷态势,各相关语种人才供应纷纷告急。如何破解小语种人才稀缺困局,成为现实挑战。

  曼德拉曾说,用理解之语沟通,印入脑海;用乡音之语交流,刻在心田。语言交流是文化交流的第一步,也是“一带一路”朋友圈获得理解、有效沟通、扩大交流的纽带。

  “一带一路”沿线65个国家中有53种官方语言,但截至2013年我国提出“一带一路”倡议时,全国高校外语专业招生语种只覆盖其中20种语言。国家语言文字工作委员会原副主任李宇明曾说:“我们在‘一带一路’上行走,行囊里边最缺乏的东西之一就是语言人才。”

  到底有多缺乏呢?

  2015年9月,巴基斯坦最高法院发布命令:要求政府部门将乌尔都语定为国家官方语言,全面取代英语的地位。而此时,中巴经济走廊建设正驶入快车道,喀喇昆仑公路、加达尼和塔尔能源项目、瓜达尔港口运营、卡拉奇—拉合尔高速公路等项目相继启动。中国企业对乌尔都语人才的需求激增。

  当时,我国通晓乌尔都语的人才却十分有限。我国乌尔都语教学始自北京大学,虽然早在1954年就开始招生,但基本上是每4年才招收一届本科生,且每届都在10人以内。第二所开展乌尔都语教学的高校是北京外国语大学,于2007年首次开设本科专业,也是每4年招生一次,每次招收十几个人。

  无独有偶。统计显示,中国已连续多年成为埃塞俄比亚最大的贸易伙伴、最主要的外资来源和工程承包方。然而遗憾的是,中国懂埃塞俄比亚官方语言阿姆哈拉语的人才却一直寥寥无几。直到2013年9月,北京外国语大学才率先设置阿姆哈拉语专业,正式培养相关人才。

  “尽管中国目前215个院校有翻译硕士授予点,但能够满足‘一带一路’需求的复合型、实用化的职业翻译人才及语言服务人才仍十分缺乏。”全国翻译专业学位研究生教指委主任委员、中国翻译协会常务副会长黄友义指出,中国参与国际治理才刚刚起步,“一带一路”倡议是中国60多年来首次提出的一个涉及60多个国家的国际合作倡议,让沿线国家民众知晓和理解“一带一路”的内涵和意义,很重要的一点是我们要拥有一支精通当地语言文化的人才队伍。

  “很多小语种人才的需求与国际关系密切相关。两国关系好、有合作项目,相关语言人才需求就会激增,反之所需人才就会大幅度减少。有鉴于此,各高校开设相关专业时都十分谨慎,而且往往是四年左右才招一届。”黄友义说,“本来小语种人才储备就少,当遇到‘一带一路’建设带来的需求爆发,相关人才的稀缺就突然凸显出来。”

  对小语种人才的稀缺问题,美国蒙特雷国际研究学院高级翻译学院前院长、中国翻译研究院副院长鲍川运有不同的视角:“我感到,国内最大问题是人才使用的部门化倾向,没有实现人才资源共享。现有小语种人才都分布在不同单位中,当别的单位需要时,即使这个人处于专业闲置状态,往往也无法有效调配,这就造成了本来就不多的人才的进一步浪费。”

查看余下全文
(责任编辑:时晓莉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>