全国高端外语人才数据库收录2.7万名外语高端复合型人才

2017-08-03 09:43 来源:中国教育报 作者:王家源

  中国教育报北京8月2日讯(见习记者 王家源)今天,国家社科基金重大招标项目“国家外语人才资源动态数据库建设”成果发布会在北京外国语大学举行。

  该项目历时5年,建成了全国高端外语人才数据库、全国外语专业师生数据库和全国外语人才供需信息库。其中,全国高端外语人才数据库收录了121所高校共2.7万名外语高端复合型人才,涉及5种通用语、44种非通用语。高校外语专业师生数据库收录了近900所高等院校2010年以来的师资和学生情况。

  “数据库的建立是为了提高国家语言能力,掌握现有语言人才资源的状况,需要的时候快速调用人才。同时,通过了解目前外语人才培养的现状,有助于科学制定语种发展的规划。”项目首席专家、北京外国语大学中国外语与教育研究中心教授文秋芳说。

  “伴随经济全球化的发展、中国国际化水平的提升,特别是‘一带一路’建设等国家战略的实施,语言文字被赋予了新的职责。”教育部语用司、语信司司长田立新表示,“国家语言能力归根到底在于人才的培养。该数据库的建设非常迫切,它填补了我国在外语人才资源建设上的不足,将更好地助力我国外语能力的提升。”

 

查看余下全文
(责任编辑:时晓莉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>