寻找双创教育新“脉动” 培育大学生企业家精神

2017-08-07 09:48 来源:中国教育报 作者:李薇薇

  “创新是企业家精神之灵魂,合作是企业家精神之精华,学习是企业家精神之关键,诚信是企业家精神之基石。”如何培育当代大学生创新、合作、学习与诚信的企业家精神品质?

  “大学生创业项目还是需要置身商业回报场景中打磨”,这与创新创业及创新创业教育去功利化是否矛盾?

  跨越时空之限,最大限度联动各方资源,校企协作成功标志何在?

  日前,2017首届中国高校创新创业教育联盟年会于郑州大学隆重召开,其间,一场别开生面的企业家高峰论坛火力全开,为高校创新创业及创新创业教育注入新鲜动力。

  企业家之眼看创新创业精神

  “一旦创新成为信仰,一切险阻都将化为坦途。”创新创业时代,大学生的创造潜能被进一步激发,大学生创客也逐渐被赋予具有企业家精神的一代。

  为实现大学生创客创意产品化、产品商品化,让其知晓如何进行融资、市场营销及商业模式设置,高校逐渐加大邀企业家进校力度,大学生创新创业教育日臻强化。但如何使大学生创客精神更进一步与企业家精神相契合,常规课堂教学似乎还欠缺一股力量。

  大四那年,果断放弃了年薪16万元的日本电装公司提供的工作机会,陈创还是选择了投身于自己喜欢的事业中——创业。“实际上,刚考上华南农业大学车辆工程专业时,也曾想毕业后凭借过硬的专业知识找一份好工作。”陈创说。

  但由于父辈多从商,陈创痴迷创业。大二,陈创花了一大笔资金从别人手中接过校内的打印店、水果店及二手书店,然而次年学校就要回收全校所有物业作统一规划。“这是一次血淋淋的投资教训”,好在陈创从中总结了一套自己的投资理念和途径,依旧敢于在创业路上继续探险——与友人联合开设了全国首家大学生连锁西餐厅,成立了专注做90后项目投资管理公司——“种子裂变器”,要让最懂90后的90后做90后的投资人。

  “创新创业需要一种忘我精神,勇于风险投入,才可能成功。”郑州大学校友、河南汉威电子股份有限公司董事长任红军以社会企业家过来人的身份,向创业学子建议“要锻造具有企业家精神的创新创业品质”。

  何为企业家眼中的创新创业精神内涵?嵩山资本总裁张涛以自身经验剖析:“大学生创客往往容易求快、求多,但欲速则不达,唯有脚踏实地,专注做好某个领域,或有成功可言。”此外,善于学习是企业家精神动力,执着才是企业家精神本色。

  “创新创业精神在很大程度上是与企业家精神高度契合的。”河南省人民政府发展研究中心主任谷建全指出。

  企业梦凝聚中国梦,国之富强需要具有企业家精神的民族企业支撑和共建。对此,郑州大学党委副书记李兴成强调,培育具有创新、冒险、合作、敬业、学习、执着及诚信的企业家精神的大学生,是校企合作育人的着力点。

  商场如战场,创业中功成名就有之,默默无闻甚或折戟沉沙更为常见。创新创业本就不以成败论英雄,实现精神引领,树起创新大旗,企业家精神不坐而论道。

查看余下全文
(责任编辑:时晓莉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>