东盟国家职业教育共享“中国机遇”

2017-08-09 14:29 来源:光明日报 作者:黄小异

  在第十届中国-东盟教育交流周上,“一带一路”被首次写入大会主题。东南亚教育部长组织秘书长加多特认为,教育交流周有利于东南亚各国与中国在国家层面、企业层面和学校层面的结对子,加深彼此相互了解,推动双方进一步开展多方面合作。

  随着中国和东盟国家之间经济与文化合作交流不断深入,培养经济社会发展所需的专门技术人才日趋重要,中国与东盟国家职业教育合作成为中国职业教育国际化的重要战略发展方向。在本届交流周期间,“中国-东盟职教合作联盟启动仪式暨产教融合”论坛将双方职教合作推向了新的高度。

  职教合作“大牵手、大融合”

  以泰国的轨道交通产业为例,班派工业社区教育学院院长占亚·帕布谈道:“该产业需要相关人才,泰国劳动力市场却无法提供。泰方通过与天津铁道职业技术学院、湖北交通职业技术学院以及西北林业大学等院校合作,培训人员、开设专业、签署合作项目,逐渐解决了这个难题。”

  截至今年5月底,中国企业在东盟国家签订基础设施建设工程合同额累计达2962.7亿美元,完成营业额2040亿美元。双方企业合作实施了公路、铁路、电力、桥梁、港口、航空等一大批互联互通项目。无论是中国企业到东盟投资发展,或是东盟各国产业结构调整,都需要熟知当地文化、同时具备岗位所需技术的本土人才,联盟院校合作满足了东盟企业对各类专门人才的需求。

  贵州省副省长陈鸣明表示,中国-东盟职教合作联盟的成立,是中国与东盟职教合作的一次“大牵手、大融合”,有助于凝聚区域职业院校和行业企业之力,优化整合优质资源,共同打造合作交流平台,促进区域经济社会发展。贵州省招收国际学生的高校从2008年的2所增加到如今的21所,其中高职高专院校8所,实现了从无到有的突破。

  “江苏高职院校为东盟国家提供师资培训迅速开展。南京科技职业学院承办印尼工业部工业教育与培训中心的教师培训项目,南京工业职业技术学院等4所高职接受缅甸学生,进行职业教育师资定向学历教育培养。”江苏省教育厅副厅长王成斌说。

  走出去共建共享

  王成斌介绍说,江苏高职院校主动“走出去”办学,为东盟企业培养既满足企业需求、又熟悉目标国市场的本土化人才。

查看余下全文
(责任编辑:时晓莉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>