十八大以来北京大学发展新追求新变化

2017-08-14 08:32 来源:光明日报 作者:汤继强 王庆环

  迈向世界一流大学的坚实步伐

  ——十八大以来北京大学发展新追求新变化

 

    编者按

  2012年11月,新一届中央政治局常委首次集体亮相,习近平总书记以“十个更好”回应人民关切,“更好的教育”排在首位。党的十八大以来,教育的基础性、先导性、全局性地位更加凸显。中国教育的每一步前行,都带给人民对美好生活更为真切的信心和实实在在的获得感。本报《砥砺奋进的五年·迎接党的十九大特刊》今天刊出,首先以高等教育为主题,每期聚焦一所大学,报道十八大以来高等教育领域在习近平总书记系列重要讲话精神指引下奋力前行的实践、成就和足迹。敬请关注。

 

  对北京大学来说,2012年是值得铭记的一年。在党的十八大召开之年,北大也召开了第十二次党代会,提出了北京大学创建世界一流大学的发展战略,这与十八大提出的“两个一百年”的奋斗目标在时间节点上相契合:北大要在建校150周年前后,新中国成立100周年之际,力争走在世界一流大学的前列。自此,北大人有了新的梦想,开始了新的征程。五年来,燕园肩负着时代的使命,每一天都有新变化。

  扣好人生第一粒扣子,青年学子价值观养成教育更加扎实

  五万人的北大梦汇入了中国梦,四万青年学子是筑梦的生力军。习近平总书记关心燕园学子,十八大以来,他写信殷殷叮嘱,亲临北大谆谆教导:

  2013年5月2日,习近平总书记给北大考古文博学院2009级本科团支部全体同学回信,鼓励他们把人生理想融入国家和民族的事业中。2014年“五四”青年节,总书记来到北大,语重心长地说,青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,而青年又处在价值观形成和确立的时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要。这就像穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。

  从考古文博学院2009级本科班田野实习期间“把临时党支部建在考古工地上”开始,北大的临时党支部已蔚为大观,成为党建工作一道亮丽的风景线。北大研究生支教团无论走到彩云之南、青海湖畔还是天山脚下,人在哪里党支部就建在哪里。北大外国语学院海外党小组,远隔重洋,视频连线,组织理论学习。

  “党建工作是为创建世界一流大学保驾护航。”北京大学党委书记郝平说。

  思政工作在课堂,如何春风化雨?北大创造性地设计了新课堂——社会主义核心价值观“名师大讲堂”,由北大名师轮流解读阐释核心价值观。

  北大校园就是育人的大课堂。在这里,向来不缺乏榜样的力量。这几年中,李小凡、刘浦江、王海燕等逝去的先师,既是学问之师,也是品行之师。

  校园传承着精神,只要它在,北大精神就在,阵地就在。2013年马克思主义与中国文化协同创新中心落户北大,此后《马藏》(马克思主义经典与文献的搜集、编纂与出版——编者注)工程启动、首届世界马克思主义大会在北大召开,薪火相传的马克思主义学术研究传统,是北大阵地坚实的保障。

查看余下全文
(责任编辑:时晓莉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>