高职“掌门人”集体呼吁“央财”青睐

2017-08-14 08:55 来源:中国青年报 作者:梁国胜 刘梦妮  

  财政专项不仅是投入,更重要的是引导

  高职“掌门人”集体呼吁“央财”青睐

 

  “高职的现状可概括为:发展自信缺失,内涵尚需提升,经费投入不足,专项引导乏力。”在近日于北京举行的《2017中国高等职业教育质量年度报告》(以下简称《年度报告》)发布会上,上海教育科学院原副院长马树超教授直指高职创新发展的4大挑战。

  近年来,中央财政在高职教育发展上有引导盲区,比如教育部于2015年颁发的《高等职业教育创新发展行动计划(2015—2018年)》(以下简称“高职三年行动计划”)。“本科院校‘双一流’建设如火如荼,投入巨大;然而,占高等教育‘半壁江山’的高职院校创新发展则没有中央财政专项的引导,使得高职发展缺乏后劲。”发布会现场,来自全国各地的高职院校“掌门人”集体呼吁央财专项的青睐:当前迫切需要借鉴本科“双一流”建设经验,设计并实施有效促进高职内涵发展的中央财政新专项,加大对高职教育的引导作用,提高高职教育服务经济社会转型升级的能力,推进高水平高职院校和高水平骨干专业的建设。

  “中央财政专项绝不只是投入,更重要的是引导。”马树超认为高职掌门人的呼吁非常迫切,他认为,“后示范”高职发展过程中,中央财政专项调控和引导高职教育改革发展的力度减弱,让高职院校成为政策“盲区”的趋势日益明显。

  半壁江山的高职教育仅有18%的财政投入

  “到2017年各地高职院校年生均财政拨款水平不低于1.2万元。”这是2014年财政部和教育部颁发文件的明确要求。然而,3年过去,根据《年度报告》的调查数据显示,达标情况并不乐观,2016年全国990所独立设置的公办高职院校低于这一标准的超过60%,还有133所低于6000元,主要为地市级政府举办的高职院校,其中主要由行业企业举办的74所高职院校甚至低于3000元。

  根据教育部对2016年全国教育经费的统计,全国高等教育经费总投入10110亿元,其中普通高职高专教育经费总投入为1828亿元,仅占18%。“半壁江山的高等职业教育,没有半壁江山的财政投入,这是一个怪现象。”马树超说。

  在高职生均公共财政教育经费支出上,全国有28个省份呈增长趋势,但仍有3个省份有所下降,其中,湖南省在2014年、2015年连续两年下降。

  同时,各地区在生均公共财政教育支出上的较大差异也应当引起高度重视。特别需要注意的是,除了北京、西藏之外,29个省份公办高职院校年生均财政拨款水平低于9000元。

  “高职生均财政拨款的不足,拨款水平差异很大,使高职发展受到严重制约。”马树超在解读《年度报告》时说,落实生均财政拨款制度,保证各地区间经费投入的平衡,增加高职院校财政拨款是中央财政必须要重视的问题。

查看余下全文
(责任编辑:时晓莉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>