以青春和理想谱写信仰和奋斗之歌

——习近平总书记给第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”的大学生的回信引发强烈反响

2017-08-17 08:25 来源:光明日报 作者:柴如瑾

  光明日报北京8月16日电(记者柴如瑾)8月15日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平给第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”的大学生回信,勉励青年一代扎根中国大地了解国情民情,在创新创业中增长智慧才干,在艰苦奋斗中锤炼意志品质,在亿万人民为实现中国梦而进行的伟大奋斗中实现人生价值,用青春书写无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章。

  习近平总书记的回信在社会各界特别是青年中引发强烈反响。大家表示,总书记的回信体现了党和国家对青年一代的亲切关怀和殷切期望,要把自己的创新创业梦融入伟大中国梦,做有理想、有追求、有担当的一代,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。

  “总书记的亲切来信让我们倍感激动、备受鼓舞。”作为“青年红色筑梦之旅”的志愿者,谭伟晟难抑激动,“在延安,我们追寻革命前辈伟大而艰辛的历史足迹,感受其中的惊心动魄。那不畏前路困难重重,心怀理想、敢教日月换新天的昂扬斗志与豪情为我们带来了一次又一次的思想洗礼,再一次坚定了我们的理想信念。”

  西安电子科技大学的孙啸,立志走出一条当代红色创业之路:“筑梦之旅在我心中埋下了一颗红色种子,让我将自身命运与国家和人民绑在一起。总书记的鼓励更让我坚定目标、坚定信仰、坚定立场,在红色创新创业的坦途上大踏步前行。”

  因为“对实事求是、勇于创新、艰苦奋斗的精神有了更深层的理解”,华北电力大学的麻腾威表示:“创业是一个困难而又漫长的过程,总书记的鼓励无疑坚定了我们的信念,我们定当志存高远、奋勇向前。”

  “实现全面建成小康社会奋斗目标,实现社会主义现代化,实现中华民族伟大复兴,需要一批又一批德才兼备的有为人才为之奋斗。”习近平总书记的话激荡在广大青年心中。

  南通大学杏林学院的韩寒阳使命感和责任感倍增,他说:“我们要把艰苦奋斗、顽强拼搏的延安精神与团队的创新创业道路相结合,为老区的发展贡献自己的青春热血。”

  “再苦再难也要坚持!”黄冈职业技术学院的刘海瑞表示,“总书记的鼓舞,更加坚定了我们的创业决心,让我们带动老区发展的决心更加强烈。”

  “脚踏实地,艰苦奋斗,自强不息。”作为“惠农共享”的一名青年创业者,广西大学杨波认识到:“创业如此,人生如此。我们将不忘初心,为祖国的繁荣发展贡献力量。”

  作为非物质文化遗产翟家大院撕纸艺术的传承人,翟天麟既感到光荣,也倍感压力:“传承与传播、创造与创新,文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信。让中国的文化自信走向世界,让世界更好地了解中国,这是我创业的梦想,更是我奋斗的目标。”

  沈阳农业大学美梦成“榛”团队集体表示:“总书记的教诲如同指路明灯,照亮了我们的人生道路,我们必将牢记总书记的嘱托,将其作为前进的不竭动力,努力为实现中国梦奉献自己的青春和力量!”

 

查看余下全文
(责任编辑:时晓莉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>