内蒙古大学考古确认东汉《燕然山铭》摩崖石刻“真身”

2017-08-17 09:08 来源:中国教育报 作者:郝文婷

  中国教育报讯(记者 郝文婷)日前,内蒙古大学蒙古学研究中心与蒙古国成吉思汗大学合作实地踏查,辨识出位于蒙古国杭爱山支脉一处摩崖石刻为班固所书《燕然山铭》。

  据史料记载,东汉永元元年(公元89年),车骑将军窦宪北伐匈奴,直至燕然山,获大胜。为纪念这一首要战役,窦宪命随军的班固撰写《燕然山铭》,刻石纪功,此后便有了“勒石燕然”的典故。北京大学中国古代史研究中心教授朱玉麟曾在接受媒体采访时介绍,燕然刻石是史书记载边塞纪功碑最早的源头,此次刻石纪功行为被后世继承,形成了边塞纪功碑的传统。

  据悉,《燕然山铭》一文在《后汉书·窦宪传》中有完整记载。“史料所载《燕然山铭》约300字,而我们从这块刻石上辨识出的220余字与这段史书内容基本一致,所以初步确定这就是《燕然山铭》摩崖石刻。”内蒙古大学蒙古学研究中心主任齐木德道尔吉教授说。

  今年初,蒙古国方面向内蒙古大学蒙古学研究中心传来20多张刻石铭文照片。为了获得更清晰的文字,两国专家组成联合考察组,于7月29日来到刻石所在地实地踏查。“刻石宽1.3米、高约0.94米,岩面很粗糙,像是匆忙而作,岩面尚未做处理,字迹经风化漫漶脱落,很难拓片。”齐木德道尔吉介绍,考察组通过近距离辨认、拍照、触摸等方式,于7月31日早晨成功做出一张较为完整的拓片,最终确定刻石上已被辨识出的220余字与《燕然山铭》内容基本一致。

 

查看余下全文
(责任编辑:时晓莉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>