中南大学:以创新成果服务经济社会发展

2017-08-18 08:37 来源:光明日报 作者:唐湘岳 龙军 禹爱华

  以创新成果服务经济社会发展

  ——中南大学牢记总书记嘱托坚定走创新驱动发展之路

 

    【沿着总书记指引的方向奋力前行·中南大学的足迹】

  2013年11月4日,习近平总书记在中南大学考察时指出,我国经济发展要突破瓶颈、解决深层次矛盾和问题,根本出路在于创新,关键是要靠科技力量。如今,总书记调研过的国家重金属污染防治工程技术研究中心的相关技术,已从重金属冶炼行业推广应用到重金属采选矿等其他行业,3年多来新增应用企业约120家,总应用企业已超过150家。

  几年来,中南大学深入贯彻总书记考察学校时的重要讲话精神,坚持走创新驱动发展之路,致力于培养科技创新人才,加快推进产学研结合与成果转化,服务国家战略和经济社会发展。

  对接国家重大战略需求

  习近平总书记考察中南大学时强调,要充分发挥高校人才荟萃、学科齐全、思想活跃、基础雄厚的优势,面向经济建设主战场,面向民生建设大领域,加强科学研究工作,加大科技创新力度,努力形成更多更先进的创新成果。近几年来,正是按照总书记指引的方向,中南大学迈出了发展的坚实步伐。今年5月5日下午,中国航空工业迎来史上浓墨重彩的时刻。我国具有完全自主知识产权的新一代大型喷气式客机C919完成预定试飞科目,安全返航着陆,顺利完成了首飞。这一刻的到来,也令中南大学的师生激动不已。大飞机的重要系统之一机轮刹车系统由中南大学独家提供,并由中南大学控股公司制造完成。

  坐落于中南大学西北角的粉末冶金国家重点实验室早已为人们所熟悉。这里主要开展粉末冶金特种材料、轻质难熔金属材料等基础科学和创新技术研究,曾为我国第一颗原子弹和第一艘载人飞船等提供上百种特种粉末冶金材料,近年来研制的航空制动产品成功应用于大型飞机。

  5年来,中南大学国家级创新平台从9个增加到18个,博士后科研流动站从24个增加到32个,973首席科学家项目从10项增加到19项,国家和教育部人文社科重大项目从7项增加到23项。

  高性能炭/炭复合材料获得100多项专利、近40项产品,支撑湖南航空制动、高铁和汽车制动、新能源等产业发展,目前产业规模超过100亿元。高性能铝材试制线已为我国大型运载火箭等提供100多种关键材料及构件,形成200多项专利,正与企业合作开发高铁、汽车等高端铝材,从而支撑了湖南省铝加工产业1000亿元产值目标的实现。卢斌博士团队研制的新型超级节能气凝胶玻璃在我国首次实现量产,正推向市场,填补了我国在气凝胶研发应用领域的一项空白……

  “中南大学在创新驱动、成果转化上素有历史传统,也有很好的学科优势。能够在国家战略层面,解决国家、社会的大问题,是科技工作者光荣的使命。”中南大学粉末冶金研究院党委书记刘文胜说。

查看余下全文
(责任编辑:时晓莉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>