从学前教育到研究生教育阶段——

浙江实现家庭经济困难学生资助政策全覆盖

2017-08-18 08:58 来源:中国青年报 作者:管婷婷 董碧水

  中国青年报杭州8月17日电(实习生 管婷婷 中国青年报·中青在线记者 董碧水)学前教育资助保育费,义务教育免除学杂费、教科书费、住宿费,高中和大学阶段提供助学金、助学贷款……浙江教育厅相关负责人告诉中国青年报·中青在线记者,对于家庭经济困难的学生,浙江已经实现了资助政策全覆盖。

  目前,浙江已建立从学前教育到研究生教育阶段家庭经济困难学生资助政策的全覆盖,特别是以“奖、贷、助、补、减”为主要内容的普通高校学生资助政策体系,确保了所有全日制普通高校家庭经济困难学生都可以享受同样的国家资助,让家庭经济困难学生“入学前不用愁、入学时不用愁、入学后不用愁”。

  学生入学前,会收到《国家资助助你飞翔》手册,家庭经济困难学生可以了解在校能享受的各种政策及其要求和申请程序;入学时,通过高校“绿色通道”,家庭经济困难新生可申请缓交学费、住宿费;入学以后,学校则根据学生的家庭经济状况,采取不同措施的资助。例如,家庭经济困难学生学费和住宿费可通过生源地助学贷款、校园地助学贷款,本专科学生贷款金额最高可达8000元,研究生1.2万元,在校期间利息全部由财政承担。生活困难,则可申请分别为4000元和2500元的国家助学金。

  此外,浙江还有国家奖学金、省政府奖学金、国家励志奖学金、退役士兵教育资助、基层就业学费补偿贷款代偿、应征入伍服义务兵役和直招士官国家资助等多种资助方式。针对中小学家庭经济困难的学生,浙江提供了义务教育阶段免学杂费、教科书费及住宿费,爱心营养餐,寄宿学生生活补助等。普通高中阶段困难学生也可享受免学费和国家助学金等资助政策。学校还按事业收入的一定比例提取专项经费,用于校内奖助学金、勤工助学、学费减免和临时困难补助等。

  据介绍,自2007年以来,浙江对家庭经济困难学生资助不断扩大,仅2016年资助学生就超过660万人次,资助金额超过40亿元。

 

查看余下全文
(责任编辑:时晓莉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>