国防科技大学:建设强军兴国的“人才航母”

2017-08-21 09:11 来源:光明日报 作者:刘小兵 李治

    建设强军兴国的“人才航母”

    ——国防科技大学牢记习主席嘱托奏响新型军事人才培养时代强音

 

  2017年7月19日,对于国防科技大学来说是一个载入史册的日子。这一天,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平为新调整组建的军事科学院、国防大学、国防科技大学授军旗并颁发训词,指示国防科技大学要紧跟世界军事科技发展潮流,适应打赢信息化局部战争要求,抓好通用专业人才培养和联合作战保障人才培养,加强核心关键技术攻关,努力建设世界一流高等教育院校。

  对于以“厚德博学、强军兴国”为校训的“科大人”来说,三年多前的2013年11月5日同样是一个载入史册的日子。这一天,习主席视察了国防科技大学,强调加快建设具有我军特色的世界一流大学,努力把国防科大办成高素质新型军事人才培养高地、国防科技自主创新高地,为实现中国梦、强军梦提供强有力的人才和科技支持。

  从2013年以来,国防科大人牢记习主席的殷殷嘱托,肩负起完成“一个目标”“两个高地”的使命,在新的起点上全面深化改革,奏响新型军事人才培养时代强音,努力建设强军兴国的“人才航母”。

  与部队需求无缝对接

  朝着培养担当强军重任的新型军事人才的发展方向,国防科大制定出“驾驭国防科技的工程师、科学家、战略家,驾驭未来战争的设计师、指挥家、军事家”的人才培养目标,努力实现人才培养与部队需求无缝对接——

  对学科进行重组布局,以计算机科学与技术、信息通信工程、光学工程等七个优势一级学科为支撑,建立覆盖国防科技关键技术主要领域,支撑军事高技术主要方向的优势学科群。

  出台《关于建设晓于实战教员队伍的意见》,加大部队任职代职和教官选调力度,用好实战化教学平台和武器装备攻关试验平台,开展导师部队行活动,强化服务实战能力。在全军率先探索引进千人计划专家和外籍专家,每年遴选30名青年拔尖人才对象进行个性化培养。

  着眼培养新型指挥人才,学校论证下发《推进学校军事训练实战化改革若干措施》,扩充军事技能体能训练内容,扩展野战生存、武装越野、战伤救治等军事实用技能教学训练,增设卫星导航定位、航空图识别判读、无人系统、作战规划等内容,形成复合多元的军事课程训练体系。

  大力推进团队对抗式毕业设计改革,树立贴近实战搞教学、能力导向、协同式学习和教研结合四个观念,突出团队、对抗、战术、体系和联合五个要素,调动激发学员研究作战兴趣,熟悉基于信息系统的一体化联合作战指挥流程和组织方法。

  采取超常措施培养部队急需人才。大学“慕课平台”除大学英语、计算机基础等通用课程外,新增指挥控制系统、精确制导和精确打击、电子对抗、网络安全、大数据决策技术、生命科学与军事等专业课程。通过MOOC平台,学校人才培养与部队需求双向沟通越来越顺畅。目前平台上线200余门MOOC课程,在全军各单位注册近36万人,考试通过4万余人,获得全军部队广泛赞誉。

查看余下全文
(责任编辑:时晓莉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>