中国人民大学获国家自然科学基金项目76项 立项数创历史新高

2017-08-21 10:04 来源:人大新闻网 作者:

  8月17日,国家自然科学基金委员会公布了2017年度集中受理项目的评审结果。今年中国人民大学共申报197项基金项目,在已经公布结果的项目中,共获得76项资助,平均资助率达到38.58%,大幅度高于基金委平均资助率(21.10%);获资助经费(直接费用)为3427万元,比去年同期增加205.8万元。与历年集中受理期立项情况相比,今年获资助项目数再创历史新高,项目平均资助率为历史第二。

  从资助项目类别看,获得面上项目57项,青年科学基金项目17项,国际合作与交流项目1项,应急管理项目1项。从获资助学部来看,管理科学部项目数为41项,其他7个科学部共35项。从获资助项目的院系分布来看,传统项目大户信息学院、商学院、物理学系获资助项目数仍然较多,分别获得11、10、10项资助;经济学院和财政金融学院分别获得6项资助;公共管理学院、农业与农村发展学院则均获得5项资助;劳动人事学院等9个院系所共获得23项资助。

  今年中国人民大学面上项目和青年科学基金项目的立项率较高,大幅度超过基金委的平均资助率。其中,面上项目立项率为48.72%(基金委2016年为22.87%),青年科学基金项目的立项率为35.42%(基金委2016年为22.89%)。

  服务与创新是学校科研处始终秉承的核心。每年年初,科研处都会有针对性地组织基金申报培训工作,邀请权威专家讲授课题设计论证方法、资深项目负责人分享项目成功经验,得到了教师的欢迎和肯定;此外,项目初评、院校多级审核把关、大项目预答辩等措施均对教师的课题申报具有很好的指导和辅助作用,有效提高了基金的申报质量和命中率。

  中国人民大学科研处表示今后将继续做好动员培训、组织及预评审等工作。在大级别项目上有针对性地做好组织申报工作,并培育有实力的团队及个人;在一般项目中,努力提高申报数量及质量,鼓励年轻教师积极申报青年基金项目,力争使青年基金成为其学术生涯的“第一桶金”;在加强过程管理、细化日常服务和提高结项质量等方面开展更多的工作,不断提升学校的科研影响力和竞争力,为学校的双一流建设做出贡献。

  附:2017年中国人民大学获得国家自然科学基金资助的项目

  (注:统计数据截止至2017年8月17日,排序以学部为准)

 

查看余下全文
(责任编辑:时晓莉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>