复旦大学:追寻中国特色世界一流的“复旦梦”

2017-08-24 08:43 来源:光明日报 作者:曹继军 颜维琦

  追寻中国特色世界一流的“复旦梦”

  ——复旦大学牢记总书记的教诲和期望开启改革发展新进程

 

    习近平总书记指出,办好高等教育,事关国家发展、事关民族未来。

  百余年来,复旦始终与民族共命运,与时代同前进。在实现中华民族伟大复兴的历史进程中加快建设中国特色世界一流大学,是国家和时代赋予复旦的神圣使命,也是全体复旦人孜孜以求的“复旦梦”。

  习近平总书记的教诲和期望为追寻“复旦梦”提供了遵循。2014年,习近平总书记寄语复旦大学等高校:“世界上不会有第二个哈佛、牛津、斯坦福、麻省理工、剑桥,但会有第一个北大、清华、浙大、复旦、南大等中国著名学府。我们要认真吸收世界上先进的办学治学经验,更要遵循教育规律,扎根中国大地办大学。”

  党的十八大以来,复旦人时刻谨记总书记的谆谆教诲、殷切期望,紧紧围绕中国特色世界一流的“复旦梦”,齐心协力谋发展,努力走好新的长征路。

  坚持立德树人,打造一流人才培养的“复旦品牌”

  高校立身之本在于立德树人。习近平总书记强调,办好我国高校,办出世界一流大学,必须牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点,并以此来带动高校其他工作。

  复旦教育教学改革一直走在国内高校前列。率先开始探索面向全体学生的通识教育,在核心课程建设、大类招生和培养、书院教育等方面不断探索实践。2015年成立创新创业学院,入选国家第二批双创示范基地、教育部2016年度全国创新创业典型经验高校50强和全国首批深化创新创业教育改革示范高校。复旦牵头承担的《我国临床医学教育综合改革的探索和创新》获第七届国家教学成果特等奖,实现了上海市高等教育在该奖项上“零的突破”。学校积极响应配合国家考试招生制度改革,率先实施面向农村贫困地区招生的“腾飞计划”和高考综合评价录取改革试点。

  五年来,复旦国际化水平不断提高,本科生英语授课课程近400门,海外交流比例近50%,每年学生境外交流人数超3000人次。学校不断拓展对外合作项目,与英国伦敦政治经济学院共建全球公共政策学院,与美国约翰·霍普金斯大学共建“临床科研中心”。同时不断深化“上海论坛”“复旦科技创新论坛”等高层次交流平台,承办二十国集团青年会议、“中国—欧盟高级别人文交流对话机制”等国际活动。

  今年6月,复旦大学《2020一流本科教育提升行动计划》发布,未来将贯通从教室到书院、科研与创新创业、社会实践、海外游学、网络新媒体等六维育人空间。争创一流人才培养的“复旦品牌”,给了复旦人更值得期许的未来。

  “‘双一流’建设的核心是‘育人’。要加大对本科教育的投入,特别是让西部和农村贫困地区的孩子同样享受优质高等教育资源。研究生培养则应更好地服务国家‘高精尖缺’人才计划,主动为供给侧结构性改革、为新兴产业和新业态提供高层次创新人才。”复旦大学校长许宁生说。

  高燃信仰之炬,点亮扎根中国大地的“复旦梦”

  追寻中国特色世界一流,必须坚持党的领导,坚持正确政治方向,必须牢牢把握总书记提出的“四个服务”这个办学根本。

  在复旦,每一位学生党员都有一本专属成长手册。学校坚持实施“党员成长计划”,强化培养发展全过程跟踪指导。

查看余下全文
(责任编辑:时晓莉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>