改革高校思政课教学,夯实专业学科基础,创新人才培养模式 ——

江苏:精耕细作培养“一流人才”

2017-08-24 14:13 来源:中国教育报 作者:唐景莉 孙其华 赵建春 缪志聪

  要培养出满足经济社会发展需求的高素质人才,首先要建设一流的学科和专业。根据国际基本科学指标数据库(ESI)的最新数据,江苏目前有23所高校104个学科进入世界前1%,上榜高校数位居全国第一,学科数位居全国第二。

  学科建设突飞猛进的背后,是江苏高等教育内涵建设的大发展。党的十八大以来,继优势学科建设工程后,江苏先后启动实施协同创新计划、特聘教授计划、高校品牌专业建设工程,形成了高等教育内涵建设“四大专项”的总体框架,有力提升了高等教育人才培养质量。进入“十三五”,江苏启动实施“江苏高水平大学建设工程”,对培养更适应经济社会发展的高素质人才提出了更高要求。“大学办得怎么样,最终体现在人才培养上。”江苏省教育厅厅长葛道凯说,“高校内涵建设要以培养人才为主要任务,培养经济社会发展所需要的高素质人才,培养一流的企业家、一流的科学家、一流的政治家,这是衡量高水平大学的重要标准。”

  立德树人,思政课教学改革筑牢核心价值观

  6月30日,中国共产党江苏省党代表会议在南京召开,会议选举产生了江苏出席党的十九大代表71名。南京航空航天大学能源与动力学院党委副书记徐川名列其中,他也是71名代表中最年轻的。作为高校辅导员工作队伍中的佼佼者,徐川所运营的思政教育网络平台“南航徐川”服务了全国数百万师生,每年回答学生咨询10万余条,问答专栏浏览量达2000万。他的工作方法被称为“徐川思政工作法”。今年4月,徐川被评为第九届全国高校辅导员年度人物。

  江苏一直高度重视大学生思想政治教育工作,把思想政治理论课作为一项重要政治任务来抓。近年来,绝大部分高校成立了党政“一把手”亲自挂帅的思想政治理论课建设领导小组,并普遍建立了校、院(部)两级领导听课督导制度。

  “思想政治工作从根本上说是做人的工作,必须围绕学生、关照学生、服务学生,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,让学生成为德才兼备、全面发展的人才。”葛道凯说。

  以教学内容改革作为思政课改革的重要抓手,以学科为支撑、以问题为导向、以育人为目标,江苏牢牢把握人才培养的“制高点”,全省思政课建设集中体现了“三个贴近”,即贴近生活、贴近时代、贴近学生,探索出了一种精耕细作的思政育人新模式。

  2016年,江苏在全省高校中遴选建设10个示范性马克思主义学院,作为全省思想政治理论课教育教学改革的“排头兵”。南京师范大学就是其中一所。经过近7年的探索,南师大不断创新思政课网络教学实践,形成了本科生思想政治理论课“网络+课堂”混合教学模式。通过教学团队集体攻关,该校将每门课程划分为若干教学单元,让学生在规定的网络单元开放时间内,全天候自主安排学习时间,学生自主学习占总课时的35%至40%。

  目前,江苏高校有马克思主义理论国家重点学科1个,省优势学科1个,省重点学科14个;有20所高校设有马克思主义理论学科博士点和硕士点。以学科建设和教学改革为支撑,江苏思想政治理论课国家级精品课程达到6门,省级精品课程有42门,全省的思政课堂精彩纷呈,课堂教学的吸引力、说服力和感染力不断增强。

  江苏各高校还结合自身实际,充分利用本地资源因地制宜开展个性化的思政教学。如扬州大学,利用当地“扬州好人(道德模范)评选活动”,从2010年起持续聘请了30多位“扬州好人”担任思想政治理论课兼职教员,逐步形成了独具特色的思想政治理论课“构境链”教学模式;盐城师范学院、南京财经大学红山学院等高校,推出了配合课堂教学的多种微信插件和手机客户端,通过移动智能终端实现交互式课堂教学与考核,打造“指尖上的课堂”。

查看余下全文
(责任编辑:时晓莉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>