东南大学:做科研顶天立地 求真知止于至善

2017-08-28 08:40 来源:光明日报 作者:郑晋鸣 李薇

  做科研顶天立地 求真知止于至善

  ——东南大学谨记总书记嘱托引领创新勇立潮头

  【沿着总书记指引的方向奋力前行·东南大学的足迹】

  近日,东南大学研究团队再次取得重要科研突破——熊仁根教授团队、游雨蒙教授课题组与合作者合成首例达到无机材料压电性能的分子材料,解决了130年来制约分子材料压电性的世纪难题,标志着我国在分子材料领域又一次走在了世界前列。

  科技兴则民族兴,科技强则国家强。习近平总书记强调,要充分发挥高校人才荟萃、学科齐全、思想活跃、基础雄厚的优势,面向经济建设主战场,面向民生建设大领域,加强科学研究工作,加大科技创新力度,努力形成更多更先进的创新成果。

  三维隐身、电磁黑洞、集成电路芯片设计、预应力技术……谨记总书记重要讲话精神,东南大学一次次用实际行动履行“以科学名世,以人才报国”的责任和使命。

  止于至善的科研精神

  习近平总书记强调,广大科技人员要牢固树立创新科技、服务国家、造福人民的思想,把科技成果应用在实现国家现代化的伟大事业中,把人生理想融入为实现中华民族伟大复兴的中国梦的奋斗中。翻阅东南大学的校史,有现代桥梁工程的先驱茅以升,有“南杨北梁”之称的建筑大师杨廷宝,有开创气象事业先河的竺可桢……灿若繁星的科技知识分子,以止于至善的科研追求,让东大身处在科技创新的每一个前沿。

  何谓止于至善?东南大学党委书记易红说:“至善,是‘最好’的境界,不是满足于较好、更好,而是努力达到最好。”

  在东大校园,一个个催人向上的故事,正是承载了这样一种对至高境界的追求。土木工程学院吕志涛教授,在疾病缠身的最后两年,躺在病床上主持了“现代预应力混凝土结构关键技术创新与应用”项目,实现预应力结构理论等领域的理论突破,打破国际垄断,获得国家科技进步一等奖。郝英立,空间科学与技术研究院原副院长,在面对要在一年内研制出“南极冰穹A科考支撑平台”这一几乎不可能完成的任务时,他没有退缩,整整一年吃住在青藏高原。恶劣的气候和艰苦的生活条件让这个年仅47岁的生命永远定格在世界屋脊之上。半年后,郝英立用生命换来的“南极冰穹A科考支撑平台”成功使用,中国人坐在南京遥控南极科考之梦终成现实。

  从古稀之年的老院士,到年富力强的中青年骨干,东南大学的科研工作者莫不以创新为己任,一步一个脚印,取得了令人瞩目的科研业绩。止于至善的科研精神,已融入东南大学的血脉,穿越厚重的历史,永不间断。

  知识报国的科学追求

  习近平总书记指出,科学技术是世界性的、时代性的,发展科学技术必须具有全球视野、把握时代脉搏。对此,东大人深刻理解并执着追求着:高校要面向世界科技前沿、国家重大需求和国民经济主战场,加强基础研究,攻克关键技术瓶颈,抢占科技创新的“制高点”,服务国家经济社会发展。

查看余下全文
(责任编辑:时晓莉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>