点燃青春激情 领航创业梦想

东北大学秦皇岛分校全方位构建创新创业教育体系

2017-08-28 08:45 来源:光明日报 作者:

  手握多项专利,获得风投公司青睐,成立自己的公司,签下产品订单,抢占市场份额……这一切,都属于刚刚毕业于东北大学秦皇岛分校的大学生勾春蕾和他的团队。

  掏出手机,打开手机APP,对着门锁按下按钮,灯光一闪,伴随着清脆的“咔嗒 ”声,门锁打开。而门锁钥匙巧妙地隐藏在日常使用的手机中,既方便携带,又安全可靠。这种创新的高科技开锁方式就是勾春蕾和他的团队研制的。从大三开始,他们带领着所创办的小微企业,从普通的机械锁到新颖的光控电子锁,从主动适应市场需求到提高产品的附加值,用独特的技术,将光与锁结合,研制出具有世界领先水平的产品,走出了一条非凡的创新发展之路。

  “学校每年拿出300多万元作为大学生创新创业基金,支持大学生创业,就是要让更多像光控电子锁这样的项目,由创意变成现实,让大学生的创新精神、创新意识和创新创业能力不断增强。” 东北大学秦皇岛分校大学生创新创业中心主任张淑梅说。

  在东北大学秦皇岛分校,勾春蕾团队,不是孤独的追梦者,在学校,有许多像他们一样的大学生,怀揣着创业梦想,挥洒着激情和热血坚持前行。

  安洁团队研制的安洁牙膏器,为独臂残障人士解决了生活中挤牙膏不方便的问题;优创团队研发的折叠式3D打印机,实现了技术创新和突破,轻便易携,可随时随地打印,成为秦皇岛北岛博智科技孵化器重点关注的项目;飞“Young”为梦想护航团队研发的无人机失控保护系统,能实时监控无人机的飞行状态,该项目科技含量高,拥有广阔的市场前景。

  近3年,东北大学秦皇岛分校学生获得国家级竞赛奖项808项,共计1570人次;省级竞赛奖项2203项,共计4142人次;完成大学生科技创新基金项目350个,学生申请专利(或软件著作权)243个,通过科创基金项目发表论文161篇;20余支学生团队入驻大学生创新创业基地开展孵化……一串串令人欣慰的数据背后,凝聚着广大师生的辛勤努力和汗水,更离不开学校在政策、资金、场地、服务等各方面的大力支持。

  1万名在校生拥有8000平方米的大学生创新创业基地,每年学校投入专项支持基金300多万元,每个团队配备专业的指导老师,学生可获得科技创新奖学金,教师指导学生的创新创业成果纳入业绩考核……高校是人才“第一资源集聚区”,是“科技第一生产力”的发源地。东北大学秦皇岛分校努力构建完善的创新创业教育教学体系、服务体系、保障体系,营造浓厚的创新创业氛围,激发学生的创新创业热情,在推动大学生创业实践的同时,也走出了一条创新创业教育特色之路。

 

查看余下全文
(责任编辑:时晓莉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>