南京邮电大学引进高端人才促特色兴校纪实

2017-08-28 09:02 来源:中国教育报 作者:赵建春 缪志聪 徐雷等

    “人才磁场”释放巨大创新力

    ——南京邮电大学引进高端人才促特色兴校纪实

 

  ■砥砺奋进的五年·教育新实践

  2013年,南京邮电大学邀请加拿大皇家科学院院士、工程院院士吴柯教授加盟。经过与校方两三次交谈,吴柯“感觉很愉快”,来到南邮不久,他组建的团队就获评2014年江苏省“双创团队”,团队成员参与的“微波毫米波新型基片集成类导波结构及器件”项目成果获得2016年度国家自然科学奖二等奖。

  吴柯只是南京邮电大学近年来所引进众多高端人才中的一位代表。该校相继会聚了70多位包括国内外院士、“千人计划”专家、“长江学者”“杰青”等在内的高层次人才,其中不乏诺贝尔奖获得者。他们的加盟不仅为南邮填补了相关研究领域和学科上的空白,也支撑了学校“从传统通信特色到大信息特色”的办学定位转变,使学校走出了一条引进高端人才、突破发展瓶颈的特色兴校之路,在国内外形成了“人才磁场”。

  “诺奖大师效应”推动人才集聚

  今年5月22日,南京邮电大学校长杨震出国一回来就立即到诺贝尔物理学奖获得者、著名物理学家彼得·格林贝格尔教授主持的“Peter研究中心”现场调研和办公,了解中心的科研进展情况,与在场的相关部门负责人商量统一规划科研用房、加强大型仪器设备管理等事宜。这些举动让彼得·格林贝格尔教授深受感动。

  彼得·格林贝格尔2012年10月加盟南邮,该校因此成为江苏首所引进诺奖得主的省属高校。“短短几年内,南邮建立了一个系统的研究平台,我和王永进教授在光电子领域开拓了一个新的研究方向,我们已经入选了国家‘微纳器件与信息系统’创新引智基地。工作的良好进展使我更愿意留在这里。”彼得·格林贝格尔教授说。在南邮期间,他和该校王永进教授组建的创新团队基于硅基氮化镓材料,发现了量子阱二极管器件发光探测共存的物理现象,首次制成了同质集成光通信芯片,解决了发射、传输、调制和接收器件单片集成的世界性难题,并验证了同频同时全双工光通信。这些处于国际领先水平的成果,使得南邮的相关学科站在了世界最前沿。

  “信息学科的建设尤其需要高层次人才。南邮要集中全校的力量,学科发展需要什么人才,就搭配、引进什么人才。发挥高层次人才的科研积累和国际影响,为学校凝练科研方向,建设国际一流的研发平台,做出原创性科研成果,推动若干学科的跨越式发展。”南京邮电大学党委书记刘陈说。

  早在2008年,南邮启动了高端人才强校工程,学校专门成立了由校长挂帅的高层次人才引进领导小组,协调解决科研经费、场地、人员等问题,方便高层次人才“拎包入住”。

  “长江学者”特聘教授、南邮自动化学院院长岳东2012年被引进到学校,仅2016年他带领的团队就发表高水平IEEE(国际电子电气工程师协会)论文20多篇,申请发明专利40多项。“学校对先进技术研究院的建设采取人才年薪制等‘特区政策’,团队得以迅速发展。我以前就是带几个学生,现在建立了20多人的团队,还与南瑞集团共建江苏省主动配电网大数据分析与控制工程实验室。现在我的舞台更大了。”岳东说。

  近年来,包括世界软件无线电和认知无线电的奠基者约瑟夫·米托拉教授,IEEE ComSoc前主席、韩国两院院士Byeong Gi Lee教授,法国科学院院士Sari,瑞典皇家理工学院终身教授、国家“千人计划”学者李海波在内的一批世界知名学者相继加盟,使南邮在国内外形成了“诺奖磁场”,先后吸引了各类优秀人才600多人加盟。

查看余下全文
(责任编辑:时晓莉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>