打造“+”模式 哈工大研究生思政工作“有硬招”

2017-08-29 13:16 来源:中国教育报 作者:孟繁东 苑颖

  “情长撵不上路长、路长等不及情长”,博士5年居深闺、一说婚礼两行泪,单身难题如何破?“言者谆谆,听者藐藐”“小和尚听经,有耳无心”……研究生上思政课,头难抬、脑难动问题如何解?“手握戒尺踱步实验室”,“严导师”如何成为阔论天下、点拨迷津的“大先生”?

  ……

  这些经常活跃在百度贴吧中戏谑研究生生活的帖子,在一定程度上折射出了不少研究生科研生活中的困惑。如何把解决思想问题同解决实际问题结合起来?多做得人心、暖人心、稳人心的工作,在关心人、帮助人中教育人、引导人,哈尔滨工业大学研究生思想政治教育“有硬招”。

  1 既能“仰望星空”,也能“脚踏实地”

  “这门课很有趣,让我重新认识了‘政治’的意义和价值,作为博士生重新走入‘政治’和‘马克思’领域。”“从老师和不同专业同学身上汲取了很多观点和思路,为我在博士生涯中遇到的问题作了良好的策略指导,同时也让我跳出了思维小圈,能够站在国家社会和个人发展的宏观角度认识自己的课题,重新规划自己的目标。”博士生李家强等人纷纷为思政课点赞。思政课为何能够如此火爆,深受研究生们热烈欢迎?

  在思政课建设中,研究生思政课教研室根据每位老师的研究专长对每一个专题进行深耕细作,确保每个专题既有深度又有广度,同时紧密结合国情、社情、校情,让思政课不但“仰望星空”,也能“脚踏实地”,满足学生的需求。“研究生思政课既要‘顶天’,即要开展深入的学术研究,将政治语言转换成学术语言,引领学生站在宏观的高度去审视问题;还要‘立地’,服务学生成长,即把培育和践行社会主义核心价值观融入教书育人全过程,将国家的大政方针、战略规划等与研究生的学习和生活有机结合起来,让思政课指导服务学生们的成长。”“站在三尺讲台上,就要认真讲好每一堂课,让每一名学生都要受教育,有所收获。”研究生思政课教研室主任谢永梅教授说。

  课堂上,她除了教好教学大纲的规定内容外,积极引入社会主义核心价值观、中华传统文化建设、法治建设、互联网+、中东格局、美元经济、创新驱动发展战略与博士生课题研究等开放式课题研究,提倡讨论式、辩论式教学,让学生走上讲台作报告,大家一起交流讨论,教师辅之以指导与引导,切实发挥思想政治理论课在高校立德树人工作中的战略地位作用,努力把思想政治理论课建设成为学生真心喜爱、终身受益、毕生难忘的优秀课程,坚定广大学生对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。教研室的其他老师也积极推动思想政治理论课教育改革,提倡专题讨论、小报告等方法和案例教学,让学生在课堂上活起来、动起来,让思政课变得生动、富有内涵与生命力。

  近年来,哈工大党委不断加强和改进大学生思想政治教育工作,成立了马克思主义学院,加大了对思想政治理论课建设的投入,围绕曾获“首届全国高校思想政治理论课教学能手”首名、全国思政课影响力标兵人物,入选中央宣传部门文化名家暨“四个一批”人才工程的马克思主义学院院长徐奉臻等思政课名师组建“名师雁阵”大力建设思想政治理论课,深入开展中央领导系列重要讲话精神“进教材、进课堂、进支部、进头脑”工作,深化系列重要讲话精神“四进四信”教育教学,实施“大班授课—课堂讨论—课后小作业”授课模式,不断完善多角度、多途径、高密度、全过程的思政教育格局。

  思想政治理论课的“名师+”模式,让研究生拥有领航人生的指南针,也延续了哈工大1952年率先在全国理工科院校成立政治课教研室、开创我国工科院校马克思主义理论教育先河的光荣传统,真正用好课堂这个主渠道,为更多研究生打下了一生受用的马克思主义科学思维基础。

查看余下全文
(责任编辑:时晓莉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>