师范专业办精办优,非师范专业办特办强,两类专业协同共进——

河北师大:“跨界”改革教育教学

2017-08-30 16:11 来源:中国教育报 作者:周洪松

  上世纪90年代,高等师范院校开始招收非师范生。至今,各高师院校非师范专业占比在2/3左右。如何使师范专业和非师范专业互相支撑、相互促进,摸索新形势下的发展新路径,成为高师院校共同面临的问题。

  “师范专业办精办优、非师范专业办特办强、两类专业协同发展”,经过多年实践,河北师范大学逐渐形成了相对成熟的办学模式和特色,走出了一条高师院校教育教学改革的新路径。

  立足根本,师范专业办精办优

  “师范教育是高师院校的‘根本’。”谈及学校发展,河北师大校长蒋春澜说。

  多年来,该校始终致力于优秀师资培养。“注重实践,提升育人质量;贯通体系,改革教师教育课程;师德为先,树立教师职业理想;协同培养,扎根基础教育土壤”,是该校围绕“师范专业办精办优”进行改革实践的主要内容。其中,开展顶岗实习支教工程成为亮点。

  2006年,河北师大开始实施顶岗实习支教工程,旨在解决师范生教育实践环节薄弱、大学生思想政治教育方式单一、大学教育与基础教育联系不紧密等问题。每学期,该校选派约1600名高年级师范生,以多学科混合编队形式,由青年博士教师带队,到基层农村学校完成为期半年的全职实习教师岗位锻炼。至今已有24批次3万余名师范生在300余个实习基地完成顶岗实习。

  同时,河北师大采取师范生职前培养和在岗教师职后培训相结合,卓越教师与农村教育硕士、特岗教育硕士培养相结合的措施,为基层培养了大量优秀师资,让自身师范教育优势立于不败之地。

  据统计,河北省107所重点中学中,河北师大毕业生占教师总数的75.6%。全省59所中小学抽样调查,担任校长的,河北师大毕业生占77.9%。

  破解瓶颈,非师范专业办特办强

  “学校94个本科专业中69个为非师范专业。但相当时期内,非师范专业无论办学还是就业都处于尴尬境地。”河北师大副校长邓明立开诚布公。

  怎样突破发展瓶颈,把非师范专业办特办强,有效提高非师范专业学生就业竞争力?

查看余下全文
(责任编辑:时晓莉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>