吉林大学:深入实施“人才强校”战略

2017-08-31 08:58 来源:光明日报 作者:鲍盛华 于姗姗

  瞄准“双一流”大学 深入实施“人才强校”战略

  ——吉林大学贯彻落实总书记对黄大年先进事迹指示精神

 

    【沿着总书记指引的方向奋力前行·吉林大学的足迹】

  8月17日,吉林大学东荣会议中心第一会议室座无虚席,吉林大学党委书记杨振斌向师生们传达习近平总书记给第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”的大学生回信内容。校长李元元围绕学习贯彻落实回信精神,讲了吉林大学下一步深入发展的四点意见。师生们热烈讨论,畅谈学习感受,展望建设“双一流”大学的美好未来。

  对于总书记的回信,吉林大学师生有着更深的感受,因为首届“互联网+”大学生创新创业大赛就是在吉林大学举办的。能够成为全国第一个举办大学生创新创业大赛的学校,一个重要的原因在于,党的十八大以来,吉林大学深入贯彻落实习近平总书记高等教育发展思想,瞄准“双一流”目标奋力前行,在各方面都取得了令人瞩目的成就。

  思政教育引领创新

  前不久,吉林大学中心校区经济信息教学楼里展开了一次特殊的思想政治理论课大讨论,讨论缘于一封特殊的“海外来信”。

  “专业课、基础课与思政课的重要区别之一在于,前者是一个向量的长度,而思政课决定一个向量的方向。如果方向错了,这个向量再长也没什么用。”这段形象的文字,摘自吉林大学物理学院2016届本科毕业生李超的来信,李超现就读于美国佐治亚理工学院物理学院。他结合自己在校期间思想政治课的学习经历,总结了吉林大学思政课教学的几大特点:一是课程考察方式多种多样;二是重视实践环节;三是授课教师研究领域跨度广;四是师生建立起了良好的友谊。

  当教务处王瑞老师读完这封2800多字的信后,在场的每位师生都被深深打动了,信中的很多话,说到了大家的心坎上。

  在做好课堂教育的同时,吉林大学还把党建工作和思政工作结合起来,专门成立“吉林大学教职工思想政治工作办公室”,逐渐构建起完善的思想政治教育体系,也取得了良好的教学效果:党委书记杨振斌多年坚持的“毕业生最后一堂党课”深入人心,校长李元元亲自给学生上思政课鼓舞士气,“思政课班主任”制度好评如潮,处处彰显核心价值观的话剧《唐敖庆》感人肺腑,马克思主义学院入选全国首批重点马克思主义学院令人振奋……

  吉林大学还把全校1100多个基层党支部作为堡垒,把2.4万名师生党员作为先锋,在全校范围内创新开展了“讲述身边党员故事”活动,推出了一批以老校长筚路蓝缕身体力行、师生团队南极科考不畏险阻、地学教授坚守高原矢志奉献等为代表的吉大人自己的党员典型。这些活动的经验做法入选中组部《全国党员教育培训工作案例》。

  “高校基层党组织是党在高校全部工作和战斗力的基础,必须根据高校党组织的根本任务、教育事业发展呈现的新特征、师生员工的新期待,以改革创新精神和求真务实作风全面加强高校党的建设各项工作。”杨振斌说。

查看余下全文
(责任编辑:时晓莉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>