山东大学:为天下储人才 为国家图富强

2017-09-01 08:53 来源:光明日报 作者:赵秋丽 李志臣 辛文

  为天下储人才 为国家图富强

  ——山东大学牢记习近平总书记谆谆教诲立德树人

 

  山东大学中心校区南大门,硕大的校规石上镌刻着“为天下储人才,为国家图富强”,无声地提示着每一位山大人,要有“为天下”“为国家”的责任意识,要有“为中华之崛起而读书”的使命担当,要有“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的济世情怀。

  7月7日,山东大学成仿吾英才班在济南开班,30名“小青马”成为首批学员。成仿吾英才班的设立,就是让“小青马”们通过制度化培养,更快更好地成长为青年马克思主义者,自觉把个人的理想追求融入国家和民族事业,让美好的个人梦与伟大的中国梦同频共振。这是山东大学学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神的成果之一,也是山东大学牢记习近平总书记立德树人谆谆教诲的重要实践。

  勇担助力国家战略的历史责任

  今年9月举行的第八届世界儒学大会将由山东大学承办。儒学的故乡赋予山东大学天然的禀赋——对中国优秀传统文化继承与弘扬的自觉。

  文史见长,从来都是山东大学最为鲜明的办学印记。2002年文史哲研究院成立,让山东大学对传统文化的研究在体制机制上走在全国最前列。2012年,借全面启动世界一流大学建设的东风,文史哲研究院提升为儒学高等研究院,山东大学始终如一地自觉担当着国学研究者的重任。令人惊喜的是,如今山东大学不懈地坚守与国家战略相契相合。

  2013年11月,习近平总书记视察山东,在曲阜,总书记强调,一个国家、一个民族的强盛,总是以文化兴盛为支撑的,中华民族伟大复兴需要以中华文化发展繁荣为条件。2014年,总书记再次强调要加强对中华优秀传统文化的挖掘和阐发。

  山东大学牢记总书记嘱托,勇于担当进取,扑下身子实干,对中国传统文化的研究和阐发所获甚丰。山大学者完成了国家重大课题《清史》编纂的多个项目,推出了大型著作《两汉全书》《百年易学研究菁华集成》《山东文献集成》《杜甫全集校注》,目前正在陆续出版大型丛书《子海》,已经启动重新校注《十三经注疏》和“百年儒学研究精华系列”工程,并与多所国际著名大学和科研机构合作推进全球汉籍合璧与传播工程。其中,由山大三代学人历时36年完成的《杜甫全集校注》荣获全球华人国学大典国学成果奖。

  山东大学连续参与举办四届尼山论坛,并承办了素有“史学奥林匹克”之称的国际历史科学大会,为促进世界不同文明之间的交流互鉴、推动建设和谐世界、增强中华文化在国际上的传播力与话语权作出了积极贡献,通过这样的学术平台把中国深厚的历史文化和崭新的发展面貌呈现给世界。

查看余下全文
(责任编辑:时晓莉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>