南开大学:日新月异 为国家育“公能”英才

2017-09-05 08:39 来源:光明日报 作者:陈建强 马长虹

  日新月异,为国家育“公能”英才

  ——南开大学贯彻总书记讲话精神积极服务国家战略

 

  每年的金秋时节,接到南开大学录取通知书的新生,都会在通知书的封面上看到八个大字——“允公允能,日新月异”。这八字校训开宗明义:南开大学培养的是既有为“公”之精神,又有为“公”之能力的人。这个“公”,就是国家,就是民族大众,就是社会主义的伟大事业。

  习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调,我国高等教育发展方向要同我国发展的现实目标和未来方向紧密联系在一起,为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务。在这五年的发展历程中,南开大学贯彻总书记讲话精神,始终秉持“允公允能,日新月异”这一校训,以民族复兴和社会进步为己任,与祖国共命运,与时代同发展,为培养公能兼备的社会主义事业建设者和接班人不懈奋斗。

  扎根中国大地 立学子志向之“公”

  在老一辈革命家的旧居追寻艰辛而坚实的历史足迹,在红色革命遗址前缅怀先烈的崇高精神……今年暑期在延安开展的社会实践活动,让南开大学金融学院2015级本科生彭若琳感触颇深:“曾经的峥嵘岁月宛在眼前,让我们加深了对延安精神的认识和思考。”

  今年暑假,南开大学200多支学生队伍的社会实践活动开展得如火如荼:校团委暑期实践示范队4支分队分别赴瑞金、于都、寻乌、石城进行深入实践调研;“青年马克思主义者培养工程”培训班40余名学员赴古田、龙岩开展系列学习体验活动;山东荣成市滕家镇、河北兴隆县蘑菇峪、广西百色市逻沙乡、西柏坡八一红军小学、陕西吴起县长城镇……大江南北、长城内外,处处都留下南开学子的足迹。据统计,今年暑假南开大学有近3500名学生参与各类社会实践活动。“伯苓班”是南开大学公认的“学霸班”,这个班每名学生均有2至3次公费到哈佛大学、麻省理工学院等30余所国际知名高校学习交流的机会。也正是这个班,每年都安排一届学生到井冈山进行理想信念教育活动,迄今已连续开展4年了。

  南开大学党委书记魏大鹏说:“青年学子走进南开,不只是学习知识、掌握推动社会发展的本领,更要在南开的爱国氛围里接受熏陶,通过课堂、校园活动、社会实践,一点一滴地将爱国主义精神融化到血液里和行动中。”

  坚持立德树人 增学子成长之“能”

  习近平总书记强调,高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。近年来,南开大学不断深化课程综合改革,充分发挥思想政治理论课作为立德树人主渠道的育人功能,教师们纷纷改进教学方法,运用现代教学手段,把被动式、注入式的理论灌输转变为启发式、开放式的理论探讨,学生学习中国特色社会主义理论体系的兴趣不断增强。

  南开大学持续推进当代中国马克思主义“进教材、进课堂、进头脑”。5年来,南开大学推出了一大批具有广泛社会影响的理论成果和教学经验,受到教育部等部门的表彰奖励,“马克思主义基本原理概论”“中国近现代史纲要”课程被评为国家级精品课,并成为国家级资源共享课。2016年1月,南开大学马克思主义学院入选第一批全国重点马克思主义学院。今年暑假期间,马克思主义学院还派出了多名思政课教师带队指导学生社会实践,把思政课延伸到课堂之外。

查看余下全文
(责任编辑:时晓莉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>