中国人民大学:做学生健康成长的指导者和引路人

2017-09-07 08:55 来源:光明日报 作者:姚晓丹 陈骊骊

  做学生健康成长的指导者和引路人

  ——中国人民大学立德树人、育人育才之路

 

  2012年6月19日,时任中共中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席的习近平来到中国人民大学,深情勉励青年学子牢记光荣历史传统、激励自己不断成长。5年来,人大师生兢兢业业践行办学理念,一点一滴传承求是精神。这是牢记习近平总书记的殷切期望和嘱托砥砺奋进的5年,是秉持光荣传统、与党和国家休戚与共的5年,更是坚守立德树人根本使命、不断向着“世界一流”大学目标迅跑的5年。

  凝聚信仰,以核心价值观滋养青年学子

  “马克思主义工作者只有‘信马’才能真正‘姓马’。”中国人民大学哲学院一级教授陈先达视教书育人为一种幸福,更当作一种历史使命。在习近平同志2012年视察中国人民大学《资本论》教学与研究中心时重要讲话精神的指引下,人大学者旗帜鲜明、理直气壮地坚持马克思主义,为把学校建设成为哲学社会科学的坚强阵地持续发力,5年来,中心共有300多篇文章见诸《人民日报》《光明日报》《中国社会科学》等重要报刊,30余部著作、译著、教材付梓。

  办好中国特色社会主义大学,是一项重大的时代课题。中国人民大学党委书记靳诺认为,“百年之计,莫如树人。帮助青年系好人生第一粒扣子,是立德树人最为基本的问题所在。”5年来,学校做好“立德树人”大文章,高唱主旋律,使社会主义核心价值观贯穿于教书育人全过程。“‘红船领航’新生党员先进性熔铸计划”“名家领读经典”“‘一带一路’校园行”“共圆中国梦”“核心价值观百场讲坛”“‘百位共产党人百篇小传’朗诵会”“中国梦·人大情”“读史读经典”等一大批有影响力的主题活动先后由人大走向全国,在青年学生中掀起培育和践行社会主义核心价值观的热潮。

  理想信念引领课堂教学,人大“一体两翼”的教学模式让思政课接地气、有生气,引领青年打牢马克思主义世界观方法论的基本功底。北京高校思想政治理论课高精尖创新中心成为辐射全国的“互联网+思政课”资源与资讯平台;“长江学者”刘建军教授始终坚持在教学一线,他的课堂一座难求;“麻花老师”王易让大学生惊叹“思修课原来如此有趣”。作为我国马克思主义理论人才培养的“工作母机”,人大不断为全国思政课研究与教学输送经验。

  核心价值观的培育渗透于课堂内外,更融入学子的日常生活。经济学院的青年党员把微党课搬到互联网上,使战斗堡垒时刻发挥先锋作用。中法学院将党支部建设延伸到中外联合培养项目中,2014年旅法学生党支部成立,数十名学生党员在异国他乡有了坚强后盾和精神家园。

  求是笃行,在中国梦中激扬青春梦想

  前不久,习近平总书记给第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”的大学生回信,殷切的嘱托使青年学子更加坚定了“用青春书写无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章”的决心。参赛的人大“三礼食记”创业团队同学激动地表示,“党和国家在期盼我们,我们愿更加努力,实事求是,勇往直前”,以实际行动回应国家创新驱动发展的重大决策。

  “实事求是”是人大人代代相传的红色血脉。1984年暑假,时任正定县委书记的习近平与人大“寻根”调研团的师生促膝畅谈基层工作感悟。30年后人大学子再访正定,撰写的《关于正定县农村面貌改造提升行动的调研报告》来自田间地头,饱含“实事求是”之风。

查看余下全文
(责任编辑:时晓莉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>