陈旭访问肯尼亚 为两国人文交流注入新动力

2017-09-07 09:24 来源:清华新闻网 作者:张健

  清华新闻网9月6日电(通讯员张健)2017年9月1日至5日,清华大学党委书记、校务委员会主任陈旭前往肯尼亚,分别访问肯尼亚教育部与内罗毕大学。此次访问是清华大学响应国家“一带一路”倡议、推动实施全球战略的重要行动,拓展了清华大学与肯尼亚高等教育机构的合作,为中国和肯尼亚人文交流注入了新动力。期间,陈旭访问中国驻肯尼亚大使馆并会见刘显法大使。国际合作与交流处处长郦金梁参加访问。

  陈旭与肯尼亚教育部长马蒂安吉会谈。石哲摄

  9月4日,陈旭访问肯尼亚教育部,会见教育部部长兼内政部部长马蒂安吉(Fred Matiang’i)。刘显法大使、肯尼亚高等教育委员会主席查查(Chacha Nyaigotti)参加会见。在会谈中,陈旭向马蒂安吉介绍了清华大学的历史沿革和发展状况,重点介绍了在全球战略框架下推动与肯尼亚教育合作的规划举措。

  陈旭表示,清华大学非常重视与肯尼亚高校与研究机构的合作交流,在两国政府的大力支持下,清华大学与内罗毕大学、阿迦汗大学、非洲科学院等开展了人才培养、学术交流和联合科研合作,各项合作取得了很大进展。未来,清华大学将深入挖掘合作潜力、拓宽合作渠道,持续加强与肯尼亚乃至非洲的教育交流,为双方友好关系发展做出贡献。

  陈旭说,清华大学近十年来招收培养了一批优秀的肯尼亚青年学生,也选派了部分学生到肯尼亚学习和开展社会实践,这些举措促进了两国青年人的共同学习和相互了解,取得了很好的成效,应该继续推动。陈旭倡议,与肯尼亚的教育机构携手加强人员交流和联合研究。

  马蒂安吉表示,清华大学作为全球领先的大学,愿意积极与肯尼亚的大学和研究机构展开合作,肯尼亚教育部对此表示赞赏和感谢。他表示,将全力支持肯尼亚高校与清华大学的教育合作,期待在合作的过程中,肯方能全面研究和学习清华大学的办学理念和管理经验,借此来推进肯尼亚高等教育发展,提升肯尼亚高校的办学水平。马蒂安吉与陈旭还探讨了合作机制和实施路径。

  与肯尼亚高等教育委员会主席查查会谈后合影。石哲摄

查看余下全文
(责任编辑:时晓莉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>