华南理工大学:让改革创新成为大学发展时代基因

2017-09-11 08:39 来源:光明日报 作者:吴春燕 王忠耀

  让改革创新成为大学发展的时代基因

  ——华南理工大学贯彻总书记讲话精神以改革创新引领一流大学建设

 

  “要深化教育改革,推进素质教育,创新教育方法”,在习近平总书记关于教育工作的重要论述中,“改革”和“创新”被多次提及。

  华南理工大学长期以来坚持贯彻落实党和国家的教育方针,坚持社会主义办学方向,矢志不渝建设世界一流大学。在2017年全校思想政治工作会议上,华南理工大学党委书记章熙春要求,要继续深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,推进改革创新,为坚持社会主义办学方向、建设世界一流大学提供坚强保证。

  日前,6400名华南理工大学的大一新生开启了全新的大学生活。他们将在未来的四年中迎来独特的学习体验——大一即有机会加入院士团队,能够使用全校所有科研平台、参与课外科研。这种育人方式,被教育界誉为拔尖创新人才培养“华工模式”。自组建之日起便提出“办大学,就要创一流”的华南理工大学,从未缺少过改革创新的基因。

  创新人才培养模式,形成教育界“华工模式”

  习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话指出,高校立身之本在于立德树人。围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题,华南理工大学构建起“两工程一计划一行动”(学生工作创先争优“标杆工程”、学风建设“卓越工程”、学术创新“百步梯攀登计划”、“岭南追梦”大学生社会主义核心价值观实践行动)的学生培养工作体系,引导广大师生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。

  面对“钱学森之问”,华南理工大学着力强化创新创业教育、产学研合作教育和国际化教育。扎实的课堂教育外,全校所有科研平台都对本科生开放,还与校外科研院所合作建立科研平台,大一新生即可加入院士团队,多达60%的本科生参与课外科研,这被誉为拔尖创新人才培养“华工模式”。

  这一模式不断结出累累硕果:基因组创新班有88人次以并列第一作者或署名作者在Nature、Science、Cell上发表论文70篇;博士生何志才的研究成果入选“中国科学十大进展”;本科毕业生陈第两次被评为《福布斯》“中国30位30岁以下创业者”,公司成功在新三板上市;毕业生罗锐邦入选《福布斯》“医疗及科学”领域“亚洲地区30位30岁以下俊杰”;学生多项社会调研成果得到国家领导人的肯定和鼓励。

  近两年,华南理工大学又获批全国首批深化创新创业教育改革示范高校,入选国家大众创业万众创新示范基地。

  创新学科建设模式,走出多学科协调发展新路

  一所高校的校风和学风,犹如阳光和空气决定万物生长一样,直接影响着学生学习成长。华南理工大学坚持学术立校,把学科建设作为改革创新的龙头。近5年,学校新增了5个ESI学科领域,涵盖学校所有理工类学科。其中,工程学、材料学、化学进入ESI全球顶尖学科排名前1‰,在全国高校中并列第6位。在2017年软科世界一流学科排名中,学校有19个学科上榜,其中9个学科进入世界前100名,3个学科进入世界前50名、国内前10名,食品科学与工程学科位列世界第4位。

  在医学学科发展道路上,华南理工大学坚持“有特色、研究型、国际化”,形成了独特的医工结合办学模式。立足理工科办学优势,华南理工大学于2014年与广东省人民医院强强联合,组建了医学院,现已挂牌成立2所高水平直属附属医院,第3所直属医院还在建设中。在不到三年的时间里,学校已经组建起一支由院士、国家千人、国家杰青和长江学者、973首席等高层次人才领衔的师资队伍,建成本、硕、博完整的人才培养体系。依托雄厚的理工科基础,华南理工大学文科的发展也具有应用性和前瞻性的鲜明优势和特色。

查看余下全文
(责任编辑:时晓莉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>