学者聚焦:新工科应嵌入地方发展大格局

2017-09-11 10:01 来源:中国教育报 作者:徐倩

  “教育是一个长线活,不可能早上栽了树,下午就乘凉。”日前,“地方高校转型发展与新工科建设研讨会”在常州工学院举行。会上,江苏省教育厅副厅长王成斌颇有感慨,教育只是嵌入在整个社会系统的一个子系统,我们要跳出教育看教育。

  如何抓住新工科建设的契机,助推地方高校转型发展?怎样面对社会对高素质工科人才的需求,助推地方经济社会发展?来自中国高教学会、江苏省教育厅、教育部高教司理工处以及60余所高校的专家学者齐聚一堂,问道“新工科”与地方转型发展。

  注解新工科建设的“时代内涵”

  当前,我国正由工业大国向工业强国阔步迈进,工程教育与产业发展紧密联系、相互支撑。面对新一轮科技革命的加速进行,新工科的探索与实践正成为教育和产业圈共同研究的重点。今年,从“复旦共识”到“天大行动”再到“北京指南”,新工科建设的鼓点正急。

  新型工业化对工科专业的发展提出了新要求。今年上半年,教育部颁发《教育部高等教育司关于开展新工科研究与实践的通知》,将新工科归纳为“五个新”:工程教育的新理念、学科专业的新结构、人才培养的新模式、教育教学的新质量、分类发展的新体系。

  “与传统的工科相比新工科更强调学科的实用性、交叉性与综合性,着力培养能够适应甚至引领未来工程需求的人才。”在常州工学院党委书记王建明看来,当下的新经济对人才提出新的目标定位与需求,也为新工科提供了契机,新经济的发展呼唤新工科。

  地方高校在新工科建设过程中大胆实践,探索学科专业设置管理的新范式。常州工学院在“以五大发展理念推进学校转型升级”的基础上,注入新工科建设新要素,构建“贯彻一个宗旨、聚焦两个服务、确立三种类型、致力四个协同、着力五个支持”的新工科人才培养新体系,培养江苏新经济、新产业急需人才。

  厘清新工程教育的“高校担当”

  近些年,我国的工程教育迅猛发展,并形成了世界上最大规模的工程教育体系。2016年,全国工科在校生约占高校学生总数的三分之一。但国内工程教育依旧“大而不强”。工科人才培养的目标模糊,教育与产业脱节严重,尤其是高质量工科人才紧缺的现象普遍存在。

查看余下全文
(责任编辑:时晓莉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>