西北工业大学:突显国防特色 实现高教强国

2017-09-12 08:54 来源:光明日报 作者:张哲浩 王凡华

  突显国防特色 实现高教强国

  ——西北工业大学贯彻总书记讲话精神以工业化、信息化和国防科技现代化为己任

 

  【沿着总书记指引的方向奋力前行·西北工业大学的足迹】

  2017年7月30日,在庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵式上,由西北工业大学自主研制的三型无人机系统编队威武亮相,在朱日和训练基地接受总书记的检阅。

  这是西工大师生的骄傲,展示出一所大学为“强我国防”作出的贡献,这是西工大人用忠诚和热血谱写的自主创新的发展华章。这样的发展动力,来自西工大始终以工业化、信息化和国防科技现代化为己任的责任与担当,源自学校创建学科特色鲜明、世界一流大学的情怀与梦想。

  育国家栋梁,为实现中国梦提供人才支撑

  习近平总书记强调,高校立身之本在于立德树人。西北工业大学始终把“德”放在全面提高教育教学质量的首要位置,在新时期“公诚勇毅”的校训和“三实一新”(基础扎实、工作踏实、作风朴实、开拓创新)的校风熏陶锻造下,一大批校友献身国防,不为虚华与浮躁所惑,“愿意去,留得住,干得好”,在“三航”(航空、航天、航海)国防科技工业领域形成了独有的“西工大现象”。

  2014年,第七届国家级教学成果奖,获奖总数西工大位列全国高校第六。2016年,学校获得中国学位与研究生教育学会研究生教育成果奖一等奖,为西部地区唯一获奖高校。2017年,西工大伦敦玛丽女王大学工程学院正式招生,该学院是西北地区首个中外联合办学机构,将为西部地区国际化人才培养奠定良好的基础。

  西工大构建了包含课程体系、实践实训和服务孵化于一体的创新创业生态系统,营造浓郁的创新创业氛围,努力打造以“高水平、硬科技、军民融合”为鲜明特色的双创模式。2016年第二届中国“互联网+”大学生创新创业大赛上,西工大获得“一冠两金”,其中“翱翔系列微小卫星”从全国11万多个项目中脱颖而出,夺得全国总冠军。

  “我们有信心在未来商业航天大潮中,走出一条属于自己的道路,让遥不可见的卫星触手可及。”“翱翔系列微小卫星”团队负责人、航天学院教授周军说。而在梧桐高创资本创始合伙人、全国高校创新创业投资服务联盟副秘书长蒋楠看来,该团队之所以能够屡创佳绩,是因为“他们内心强烈的热情触及了大家对中国梦和航天梦的期待。”

  近年来,西工大毕业生到国防科技工业等重点领域就业比例达40%以上。

  2015年9月3日,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵式上,有18个型号近200架飞机参加检阅。其中,有5类主力机型的总设计师都出自西工大的同一个班。歼-20总设计师杨伟,运-20总设计师唐长红,ARJ21型号第一任总设计师吴兴世,空警500预警机总设计师欧阳绍修……这些闪光的名字,都来自西工大。中国航空工业成立60周年纪念表彰了10位“航空报国特等金奖”,6位西工大校友获得殊荣。

查看余下全文
(责任编辑:时晓莉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>