华中科大坚持走中国特色世界一流大学建设之路

2017-09-13 10:24 来源:光明日报 作者:夏静 万霞

  筑梦,凝聚师生的力量

  ——华中科技大学坚持走中国特色世界一流大学建设之路

 

  九月初,华中科技大学“胡吉伟班”接力谱写青春英雄志的先进事迹,受到中央媒体普遍关注。该校在16年6届“胡吉伟班”的创建工作中,坚守崇高的理想信念,坚持扎实的集体建设,秉持优良的学风校风,形成了长期的品牌效应,真正把学校思想政治工作优势转化为推进集体成才的强大动力。

  党的十八大以来,华中科技大学深入学习贯彻总书记系列重要讲话精神,始终坚持把“培养什么样的人”“如何培养人”以及“为谁培养人”,放在育人工作的中心位置,牢牢把握社会主义办学方向,争做科技创新的引领者,团结带领全校师生员工,推动了各项事业的快速发展。

  立心铸魂,全员育人促成才

  习近平总书记强调,青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,而青年又处在价值观形成和确立的时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要。

  9月1日,新学年开学第一天,华中科技大学师生代表就会聚一堂,围绕“学习习近平总书记重要讲话,加强党的领导,落实立德树人根本任务”的主题,认真研讨。

  党的十八大以来,学校坚持立德树人,高度重视大学生价值观养成,要求全校党员领导干部要敢于做善于做大学生思想政治工作,全体教师要帮助青年学生培育社会主义核心价值观。同时学校注重引领广大青年在勤学、修德、明辨、笃行上下功夫,坚定理想信念,鼓励广大青年到基层和人民中去建功立业,让青春绽放在祖国最需要的地方。

  围绕学生成长阶段,学校认真做好入学教育,建设好入口关,引导学生积极实现从高中生向大学生的身份转变。学校系统设计大学成长过程教育,以“党旗领航工程”为龙头,围绕学业教育、心理健康、实践教育等方面做好大学生思想政治教育。学校还围绕就业创业、文明离校等方面做好毕业教育,把好出口关。

  已成为学校品牌的“党旗领航工程”,包含“早日站在党旗下”“党旗在我心中”“我为党旗添光彩”三阶段。近年来,学校党委不断赋予“党旗领航工程”新的内涵,将其与“两学一做”学习教育深入融合,紧紧把握新时代党员学习教育的脉搏,使“党旗领航工程”成为“两学一做”学习教育常态化制度化的有力抓手和良好载体,成为广大党员“学”“做”的拓展和延伸。

  近年来,学校还在研究生中持续开展“红色领航员”,帮助学生把个人命运和党的命运、国家前途紧密结合,持续实施“党报进学生宿舍”,党报覆盖全校一万多间宿舍,引导教育学生树立坚定正确的政治方向和理想信念。

  榜样力量,坚持价值引领

  坚持国家至上、民族至上、人民至上,始终胸怀大局、心有大我。习近平总书记对知识分子的谆谆叮嘱至今言犹在耳。

查看余下全文
(责任编辑:时晓莉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>