武汉大学打造“思政熔炉” 激发学习热情

2017-09-14 08:48 来源:人民日报 作者:程远州

  将思想政治教育融入育人全过程

  武汉大学打造“思政熔炉”(在一线)

 

  暑假前,武汉大学《马克思主义基本原理概论》最后一节课上,来了一位年逾古稀的老战士——广空某指挥所“老战士报告团”副团长毛兰成。他一身军装走上讲台,用一生经历给大一学生上了一堂生动的思政课,同学们纷纷表示“内心受到了震动”。

  这是武汉大学思政教育改革的一个缩影。近年来,武汉大学在思政课教学上坚持“内容为王”,持续创新教学方式、丰富教学内容,整合汇聚各种资源,用真情、真话、真心感染激发学生,这样的思政课让学生更“解渴”,有效激发了学习热情。

  课堂“内容为王”激发学习热情

  “以前对抗日战争感触不深,现在老师给我们放旧照片和视频,让人一下子回到了那个战火纷飞的年代。”水利水电学院国际水利工程管理试验班2015级本科生李勤感慨。

  让学生对思政课产生兴趣,是武汉大学思政课教学改革的出发点。而要落实这个出发点,得从丰富课堂教学内容做起。“思政教育不是说教,不要把思政工作做成说教。”校党委书记韩进这样要求。

  过去,实践教学课主题都是“中国的自信从何而来”“中国式民主”这种“高大上”的论题,刚入学的学生想加入课堂讨论,往往有心而无力。

  现在,因为课程中加入了“从中外动画电影看文化软实力”“普通公民与国家形象”“我的梦与中国梦”“对互联网+的认识”等时兴话题,课堂讨论很是活跃,有时大家还能形成“争锋”。

  “实践教学课不完全是‘放养’。”武汉大学思政教师杨军介绍,任课老师会参与每场讨论、每次调查,引导学生用科学方法开展调查,锻炼学生多角度思考问题的能力。

  这样的改变,获得不少同学点赞。动力与机械学院2016级本科生田志强说:“几门思政课下来,我发现自己最大的变化就是有了独立思考能力,而非像以前一样人云亦云。”

  “内容与形式统一、理论与实际结合、老师与学生互动、考试与考核互补”。在思政教师孙来斌看来,这种新型课堂形式是以立体多维互动为特点,力求从根本上改变“满堂灌”“填鸭式”的教学方式,着力解决学生“吃不饱”与“吃不了”的矛盾,扭转学生参与程度相对偏低的现象。

查看余下全文
(责任编辑:时晓莉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>