福建:“放管服”释放高校新动能

2017-09-15 10:53 来源:中国教育报 作者:柯进 陈志伟 龙超凡

  下放办学自主权,建立“一校一策”省级办学监控体系,完善高校财政拨款制度——

  福建:“放管服”释放高校新动能

 

  在福建,教育系统因公赴台审批事项,从网络上提交申请到整个手续办完不仅最多只需5个工作日,而且所有手续在省教育厅行政服务大厅内就能“一站式”办理,相当于现在两天就能办好过去报批人员需要10个工作日在不同处室之间“接力跑”才能跑完的审批业务。

  这是福建省教育厅“放管服”改革的一个缩影。2013年12月,福建省教育厅设立行政服务中心以来,教育行政审批和服务事项全部进驻行政服务大厅,实行窗口集中受理、“一站式”审批、“一条龙”服务,进一步推进简政放权、放管结合、优化服务,为高校“松了绑”,为群众“解了绊”,为高校发展“腾了位”,推动了高校快速成长。

  简政放权,把该给学校的还给学校

  面积300多平方米的福建省教育厅行政服务中心,虽然只设置了8个服务窗口,但涉及学生就业、教师资格认定、教育系统人员赴台交流审核等120项审批和服务工作,不必像过去那样走繁复的请示、汇报、研究、签字等环节,一切审批都按照流程办理,甚至许多审批实现了老百姓“最多跑一趟”或“一趟不用跑”。

  “这背后,其实是让老百姓少跑冤枉路。”据福建省教育厅行政服务中心主任王越忠介绍,“一趟不用跑”是指“普通话水平等级证书遗失补办”等可以全流程网上办理的事项,其申请、受理、审查、批准、办结全部实现网上通办,并且办结结果直接快递到手;“最多跑一趟”是指最多需要一次到窗口申请或取件的事项,教育厅所有即办事项实行“马上就办”,老百姓“最多跑一趟”。

  目前,进驻行政服务中心120项行政审批和公共服务事项中,“最多跑一趟”事项已达42项。仅今年初至目前,行政服务中心共办理4405件行政审批和服务事项,涉及2.1万人次,其中一次办结率即“最多跑一趟”高达82.4%。

  通过管办评分离,把该给学校的还给学校,是福建省教育厅简政放权、推进高校治理能力现代化建设的出发点。“高等教育不加快改革,就没有活力,没有出路。”福建省委教育工委书记、省教育厅党组书记、省教育厅厅长黄红武说,“转变高校治理方式、落实办学自主权、加强高校分类管理和指导、实行管办评分离的关键,就是政府部门要敢于自我革命,回归管理、监督和服务功能,勇于在管理上放权,但又要根据各个高校的办学定位和服务面向,加以有效引导、约束和激励,明确学校主办者与学校管理者的责权利。”

  为了赋予高校更多办学自主权,2012年,福建省政府出台了被高校称作“24条意见”的《关于进一步支持高校加快发展的若干意见》,从学科专业、教育教学、协同创新、对外交流合作、岗位管理、人才队伍建设等方面提出了落实和扩大高校办学自主权、支持加快高校发展的一系列政策措施。

  高教“24条意见”出台后,福建高校从此有了自主评审职称、设置专业等方面的权力,进一步扩大了高校的办学自主权。“24条意见”实施后,福建农林大学为了提高学校服务地方经济社会发展的能力,在全校范围内试行选聘“推广型教授(研究员)”的做法,即从成果推广、科技开发、技术服务且业绩突出的教师中选聘推广型教授(研究员),并在其职称评审时不再只单一看重论文发表情况,而是更看重技术推广的效果和社会认同度。

  “‘24条意见’通过赋予高校更多的办学自主权,大大激活了高校发展的内生动力。”福建工程学院党委书记吴仁华说,如今,职称评审权下放给高校后,高校就能自行设计办学定位,并根据办学定位来制定办学导向,大大提升了办学质量和水平。

查看余下全文
(责任编辑:时晓莉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>