天津大学:紧扣时代脉搏 让老学校焕发新生机

2017-09-19 08:53 来源:光明日报 作者:陈建强 靳莹

  紧扣时代脉搏 让老学校焕发新生机

  ——天津大学贯彻总书记讲话精神做好创新大文章

 

  被誉为“中国结晶之母”的79岁中国工程院院士王静康,在刚刚过去的这个暑假不远万里奔赴青海,时隔30余年再次开展盐湖化工研究,并把院士工作站落户在此。我国科技发展的方向就是创新、创新、再创新——王静康时时想起习近平总书记在两院院士大会上的殷殷嘱托,她表示,自己要用行动来践行这一号召。

  5年来,天津大学贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚持党的教育方针和社会主义办学方向,坚持以立德树人为根本任务,把“创新”这篇大文章写在中国大地上。

  以家国情怀涵养“天大品格”

  创新是奔着“世界一流”,创新是为着“兴学强国”,这是天大人踵武赓续的家国情怀。

  巩金龙结束哈佛大学博士后研究之后,没有任何犹豫便回到母校天津大学。“因为这里的化工学科全国排名第一,哪怕与剑桥大学、帝国理工学院等顶尖大学相比,也并不逊色。”他在而立之年回国,仍像个毛头小伙子一样有冲劲儿,还有天马行空的想法。巩金龙把“能源催化”作为回国后的研究方向,“拉”起一支平均年龄不足30岁,有跨学科、国际化专业背景的科研团队。如今,巩金龙不仅入选了教育部“长江学者奖励计划”特聘教授,而且是中国化工领域最年轻的入选者。

  巩金龙的愿望是“像王静康老师那样,为自己的国家发挥才智,奋力拼搏。”王静康先后承担了国家从“六五”到“十一五”期间的重点科技攻关项目,如今仍活跃在教学科研的第一线。从自主研发工业结晶技术助力国民经济发展,到设计塔式液膜结晶器提取高纯度对二氯苯打破国外垄断、提高青霉素纯度占领60%的国际市场……如今,王静康又带领科研团队从事着靶向治疗药物的结晶体研究,致力于提高人类福祉。

  “家国情怀”涵养出“天大品格”。最新数字显示,2016届天津大学毕业生,60%以上到国家重点地区、重点行业、重点单位就业。“服务创新型国家建设,天大一步一个脚印,如同一次与国家和民族命运同频共振的长征。习近平总书记说‘心中有信仰,脚下有力量’,家国情怀就是天大人的信仰,也是学校事业不断发展壮大的精神力量。”天津大学校长钟登华说。

  坚持自主创新 为未来“写剧本”

  天津大学曾经为新中国创造过多个第一:第一台飞机发动机、第一张彩色胶片、第一辆电视转播车、第一台回旋加速器、第一座跨海大桥、第一座海上石油平台……如今,天大人延续着这样的“创新”基因。

  2015年天津大学在120年校庆前夕召开了一个“60个重大科学问题和60个重大技术难题”发布会,包括空天智能制造、原子尺度制造、高空长航时动力……这些面向未来布局的重大科技前沿问题成为天大科研人员关注的焦点。一年之后,首届“未来30年”颠覆性创新创想大赛更令青年学子“脑洞大开”:把火星改造成宜居星球、像读取U盘一样读取人的意识、给潜艇穿上“鲨鱼皮泳衣”……每一个“狂想”都“有理有据”,可实现、可操作。师生们共同为未来写“剧本”,涉及材料、信息、生物、能源动力、空天、海洋等学科领域。如今,这些“剧本”已成为天津大学“十三五”发展战略规划中科技攻关的核心部分。

查看余下全文
(责任编辑:时晓莉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>