诺丁汉大学示范孔子学院揭牌仪式举行

2017-09-20 10:25 来源:复旦新闻文化网 作者:沈卓丹 万强

  英国当地时间9月6日上午,诺丁汉大学示范孔子学院揭牌仪式在诺丁汉大学特伦特大楼(Trent Building)的大礼堂隆重举行。中国驻英国大使刘晓明、诺丁汉大学校长大卫·格林纳韦爵士(Professor Sir David Greenaway)、复旦大学常务副校长桂永浩、在英20多家孔子学院中英院长以及诺丁汉市郡政府代表和诺丁汉大学相关领导、教授、学生出席了庆典仪式。

  图一:诺丁汉大学孔子学院举行“示范孔子学院”揭牌仪式

  庆典仪式由诺丁汉孔院新任院长杰森·菲利(Jason Feehily)主持。诺丁汉孔院理事会主席、宁波诺丁汉大学校长陆彦明(Professor Chris Rudd)首先回顾了诺丁汉孔院过去十年所走过的历程,用一系列的数据展示了诺丁汉孔院不仅在汉语教学、中国文化推广、教育交流等方面所取得骄人的成绩,尤其开拓性地开展了许多成功的项目,诺丁汉孔院不仅成为英国中东部地区学习汉语、了解中国文化、开展中英教育交流的一个重要基地,而且也与诺丁汉大学全球发展理念融为一体,成为联结中英两国教育的重要桥梁。这离不开孔子学院总部给予孔院的大力支持和孔院工作团队的努力工作,诺丁汉大学也将一如既往倾力支持诺丁汉孔院的发展,展望未来,相信诺丁汉孔院一定会在新的征程中继续起到示范作用。

  作为诺丁汉孔院中方合作伙伴的复旦大学代表,桂永浩代表复旦大学校长许宁生致贺词。他表示,孔子学院是中国为世界和平与国际合作而不懈努力的象征。十年来,诺丁汉大学孔子学院积极开展各类汉语教学和文化交流活动,成为当地民众认知中国的窗口,既见证了中英两国的亲密和友谊,也在很大程度上满足了诺丁汉各界人士了解中国语言与文化的需求,为两国、两城、两地人民加深理解、巩固友谊、共同发展搭建了便利的桥梁,成为承载和见证多元文化交流合作的重要平台。这十年,复旦大学先后派遣了4名中方院长、9名汉语教师、20名学生志愿者到诺丁汉大学孔子学院,与诺丁汉大学派出的院长、教师以及行政人员一起为孔子学院的发展兢兢业业地工作。通过十年的发展,诺丁汉大学孔子学院被孔子学院总部授予全球‘示范孔子学院’称号。

查看余下全文
(责任编辑:时晓莉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>