西安交通大学:开启建设世界一流大学新征程

2017-09-21 09:27 来源:光明日报 作者:张哲浩 谢霞宇 毕晓楠

  开启建设世界一流大学新征程

  ——西安交通大学牢记总书记嘱托将一流大学建设融入“西部大开发”

 

  8月19日,在首届世界西商大会上,一项四方联手的多赢创新发展之举引发社会各界瞩目:西安交通大学携手西安市政府、阿里巴巴(中国)有限责任公司、杭州数梦工场科技有限公司签署共建“智慧学镇”“大数据学院”等,扎根西部面向“一带一路”培养高科技数据人才,创新驱动将一流大学建设融入“西部大开发”战略和“一带一路”倡议之中。

  “智慧学镇”又称为中国西部科技创新港,是西安交大践行习近平总书记强调要办“更好的教育”的实际行动,是“使创新驱动发展战略真正落地”的智慧引擎,是探索21世纪中国特色世界一流大学新形态的先锋力量。

  扎根西部 建设中国特色世界一流大学

  习近平总书记指出,我国有独特的历史、独特的文化、独特的国情,决定了我国必须走自己的高等教育发展道路,扎实办好中国特色社会主义高校。对西安交大来说,中国西部科技创新港作为国家使命担当、全球科教高地、服务陕西引擎、创新驱动平台、智慧学镇示范,承载着交大矢志“扎根西部、服务国家、世界一流”的梦想和追求,彰显着交大人要在西部大地上率先建设中国特色世界一流大学的使命担当。

  2015年,西安交大牵头的中国西部科技创新港,作为教育部和陕西省共建的国家级项目启动建设。交大人以根植心灵的“西迁精神”开拓创新、追赶超越,向西而立奏响了创新创业的劳动者之歌:今年3月25日创新港项目破土动工,仅用短短100余天的时间,8月15日创新港首栋单体建筑——动物实验中心就提前顺利封顶,一座集“校区、园区、社区”为一体的“智慧学镇”,正在祖国西部大地上拔地而起。

  中国西部科技创新港支撑着中国特色世界一流大学的建设,国家西部能源研究院、中国西部质量科学与技术研究院、增材制造国家创新中心、大数据算法与技术国家工程实验室等25个国家级研究平台和大科学装置将落户创新港,美国3M公司、英国利物浦大学、德国于利希研究中心等国内外知名大学、研究机构及跨国公司等纷纷以深化科教合作参与创新港建设。

  协同创新 服务国家融入社会发展

  高等教育要深度参与创新驱动发展战略实施,努力在创建世界一流大学方面走在前列。西安交大牢记总书记对高等教育发展的殷切希望,将服务国家作为一流大学建设的崇高使命和社会担当,主动融入社会发展大格局,通过自身发展来实现在国家建设和社会进步中的引领作用。

  2015年,西安交大主动融入国家“一带一路”倡议中,发起成立了“丝绸之路大学联盟”,积极推动“丝绸之路经济带”沿线国家和地区的大学之间在校际交流、人才培养、科研合作、文化沟通、医疗服务等方面的交流与合作,培养具有国际视野的高素质、复合型人才,服务“丝绸之路经济带”沿线及欧亚地区的社会发展和经济建设,以“世界视野、中国重心、丝路特色”领航“一带一路”教育合作大动作。目前,已有来自35个国家和地区的140余所国内外大学加盟,盟校之间合作共赢,共同打造“丝绸之路学术带”,形成了跨世界5大洲的高等教育合作大平台,使西安交大成为推动“一带一路”沿线国家和地区大学的引领者和核心力量,加快推进世界一流大学的建设步伐。

查看余下全文
(责任编辑:时晓莉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>