高校高端智库联盟吹响社科界服务国家“集结号”

2017-09-21 09:34 来源:中国教育报 作者:刘博智

  吹响高校社科界服务国家“集结号”

  ——写在高校高端智库联盟成立之际

 

  9月20日,在教育部召开的高校高端智库联盟成立仪式暨首届圆桌会议上,31家智库建设单位共同发起成立高校高端智库联盟,以党和政府“信得过、用得上”为标准,集聚具有较大影响力和国际知名度的高校高端智库,打造智库标杆,形成高校智库协同发展示范集群,吹响了高校社科界服务党和国家的“集结号”。

  服务国家发展

  我国高校聚集了80%以上的社科力量、近半数的两院院士、60%的“千人计划”入选者,以及规模庞大的学生队伍;党的十八大以来,高校承担各类哲学社会科学研究项目134万多项,提交各类咨政报告4.3万篇……高校成为中国智库建设的重要力量。

  2015年1月,中办、国办印发了《关于加强中国特色新型智库建设的意见》,明确把高校智库作为中国特色新型智库建设的重要力量。

  研究解决问题,回应解答问题,这是我国哲学社会科学理论创新的动力源泉,更是应有的社会担当。2014年教育部出台《中国特色新型高校智库建设推进计划》,到目前为止,教育部在66所高校布局了151个人文社会科学重点研究基地,其中进行智库建设签约的17个,6家高校智库成为首批国家高端智库试点单位。党的十八大以来,高校智库向中央报送专家咨政建议近700篇。

  “一带一路”、京津冀协同发展、雄安新区规划、G20杭州峰会……在越来越多的国家重大战略和国际舞台上,活跃着越来越多的高校哲学社会科学工作者。

  浙江大学的区域协调发展研究、华中师范大学的“三农问题”研究、中山大学的粤港澳发展研究等,都为破解改革发展难题、维护我国核心利益发挥了智库作用。

  发起“联合作战”

  高校高端智库联盟的成立意味着,中国高校智库开始从“各自为战”“散兵游勇”迈向“联合作战”“抱团出海”的时代。

  随着智库研究更多地转向宏观性、战略性问题,各自为战、闭门造车的现状将制约高校智库成果的质量。北京师范大学校长、中国教育与社会发展研究院院长董奇认为:“成立高校高端智库联盟,能够实现彼此间的优势互补、协同创新。”

查看余下全文
(责任编辑:时晓莉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>