清华大学召开全校思想政治工作会议

2017-09-21 13:57 来源:清华新闻网 作者:王河洲 覃川

  清华新闻网9月20日电(记者王河洲 覃川)9月19日,清华大学思想政治工作会议在新清华学堂举行。校党委书记陈旭作关于加强和改进新形势下学校思想政治工作的主题报告,校党委副书记、校长邱勇主持会议并作总结讲话。校领导姜胜耀、邓卫、吉俊民、杨斌、李一兵、过勇,校务委员会副主任谢维和、王岩、张作义,校党委常委许庆红,老领导方惠坚、何建坤、庄丽君、胡显章、张再兴、孙道祥等出席会议。

  本次大会的主要任务是,进一步深入学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,主动对标《中共中央国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》以及上级部门相关精神和工作部署,结合学校实际情况,积极发挥优良传统和工作优势,努力提高站位、健全体系、全面落实、精准发力,通过广泛调研讨论、切实把握规律、攻克重点难点、交流宣传经验,在全校营造全员全过程全方位育人的良好氛围,全面提升新形势下学校思想政治工作水平,为深入推进综合改革和“双一流”建设、实现第十四次党代会提出的战略发展目标提供坚强保障和强大动力。

  陈旭在主题报告中系统总结了学校思想政治工作的经验和传统,介绍了近期相关工作进展情况,分析了存在的问题和不足,并对当前和未来一个时期的重点工作进行了部署。

  陈旭在会议上讲话。 记者苑洁摄

  陈旭强调,要充分认识新形势下加强和改进学校思想政治工作的重大意义。习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话对新时期高校思想政治工作的使命、目标、原则和任务进行了深入阐述,是全面做好新时期高校思想政治工作的纲领性文件,对于办好中国特色社会主义大学,推进党和国家事业发展,具有十分重要的意义;加强和改进思想政治工作,事关办什么样的大学、怎样办大学的根本问题,事关党对高校的领导,事关中国特色社会主义事业后继有人,是一项重大的政治任务和战略工程,同时也是坚持正确办学方向的重要保证、是建设世界一流大学的必然要求、是大力弘扬学校优秀传统的有利契机。陈旭还从突出思想引领、重视队伍建设、密切联系师生、勇于开拓创新四个方面总结了学校重视做好思想政治工作的优良传统。

  陈旭回顾了清华大学贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神的情况。学校以制定实施《清华大学关于加强和改进新形势下思想政治工作的实施意见》及16项配套制度为主要抓手,从加强马克思主义理论学习研究宣传,加强对教材、课堂和各类思想文化阵地的建设管理,提升教师思想政治素质,加强学生思想政治教育,创新推进全员全过程全方位育人,加强对思想政治工作的领导和保障等方面,正在健全制度体系和工作体系、明确责任单位和责任清单的基础上,全面推进各项举措的顺利开展,保证动真格、见成效。

  陈旭说,中央第七巡视组对学校党委进行专项巡视并反馈意见后,学校党委坚持立行立改,以巡视整改为契机,抓紧解决学校思想政治工作中突出问题的工作情况,包括着力纠正部分教师中存在的“重教书轻育人、重智育轻德育”的现象,着力解决思想政治工作队伍建设的问题,着力加强教师思想政治工作等。

  陈旭强调,我们要以更高的标准、更严的要求进一步加强和改进学校政治思想工作。要进一步做好意识形态工作,旗帜鲜明,弘扬主旋律;要坚持党政齐抓共管,推动全员全过程全方位育人;要强化队伍建设,健全教师思想政治工作体系和工作机制;要凝聚合力,提高学生思想政治教育工作水平;要从严从实,加强学校党的建设。陈旭最后指出,要实现学校第十四次党代会提出的中长期发展目标、办好具有中国特色的世界一流大学、培育一流的创新人才,必须充分发挥思想政治工作的独特作用,始终把立德树人作为中心环节,腰杆硬、底气足地把思想政治工作贯穿教育教学全过程;各级党组织、全体党员干部和广大教职员工切实提高政治站位、增强“四个意识”,继续深化思想认识、强化责任担当、创新方式方法,形成推动思想政治工作的强大合力,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

查看余下全文
(责任编辑:时晓莉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>