重庆大学贯彻总书记讲话精神构建全方位育人体系

2017-09-25 08:54 来源:光明日报 作者:张国圣 赵深艳

  有一颗中国心 传一种工匠魂

  ——重庆大学贯彻总书记讲话精神构建全方位育人体系

 

  重庆大学的“立德树人”专题展览馆,是全国高校首个以“立德树人”为主题展示师德师风的展览馆。展览馆是全校师生开展“两学一做”学习教育的大讲堂,也是新入校教职员工的第一课堂。

  习近平总书记指出,高校立身之本在于立德树人。党的十八大以来,重庆大学深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢牢把握教书育人、立德树人的根本任务,从人生担当和家国情怀全方位引导师生传承工匠精神,在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承、国际交流等方面都取得了显著进步,学校的综合实力和国际声誉快速提升。

  培养具有家国情怀的中国心

  习近平总书记强调,当今世界的综合国力竞争,说到底是人才竞争,人才越来越成为推动经济社会发展的战略性资源,教育的基础性、先导性、全局性地位和作用更加突显。党的十八大以来,重庆大学加大应用型、复合型、国际型创新人才的培养力度。学校通过与国内外一流大学合作办学及联合培养、企业订单式培养、交叉学科培养等多种模式,构建高水平有特色的人才培养体系,着力满足和支撑学生多样化学习和个性化发展的需要。

  越是具有国际视野的创新型人才,越应拥有一颗坚定的“中国心”。重庆大学构建课堂教学、网络媒体教育、社会实践“三合一”的思政课程教学体系,突出课堂教学专题化、网络教学外延化、社会实践项目化,探索通过理论、实践、网络“三合一”模式推进思政课程改革,更好地将习近平总书记系列重要讲话精神和中央重要决策部署融入理论教学、社会实践和网络学习传播全过程,使思政课成为学生真心喜欢、毕生难忘、终身受益的人生课。

  学校改革后的课程设置,不仅着眼让学生“读懂”时代,而且注重让他们“读懂”自己。学生宿舍过去的“卧谈会”,变成了实践课堂的“宿舍时事论坛”;优秀学生标兵与同学们面对面的交流,只要对个人品德养成、价值观塑造、专业学习和创新创业具有针对性和启发性,都是学校鼓励和指导的“微宣讲”,和组织英模事迹报告团一样,能够拿到第二课堂、第三课堂的实践学分。

  “全国辅导员年度人物”蒲清平教授的课堂上,还有朱日和阅兵,也有特朗普的推特;还有《人民的名义》《将改革进行到底》,《战狼2》等影视作品。最近的热点事件、深刻的理性解析,总让人有参与讨论的冲动。重庆大学有一大批像蒲清平这样钟情于高校思想政治教育,将思政课讲得极富艺术性的思政教师,他们几乎能够随时随地开讲。有些场合没有讲桌没有黑板,也没有投影仪和幻灯片,他们就地发挥学生主体性,将思政教育做成互动式、参与式、混合式的“翻转教育”,引导学生“入场”,减少学生“离场”,实现学生“出场”,让学生在互动中获得存在感,在参与中体会成就感。

  各级党组织是全员育人、全过程育人、全方位育人的坚强堡垒。根据教育部《关于加强新形势下高校教师党支部建设的意见》精神,重庆大学重点推进教师党支部制度化、规范化、科学化建设,着力发挥党支部政治引领作用,紧扣任务落实使教师党支部“两学一做”学习教育常态化制度化。启动教师党支部书记“双带头人”培育工程,选优配强党支部书记,教师党支部书记都具有副高以上技术职务。建立联系服务专家机制,重视在引进人才和归国教师中发展党员。

查看余下全文
(责任编辑:时晓莉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>