武汉大学:为祖国贡献才智 如远流汇入江海

2017-09-25 09:04 来源:光明日报 作者:夏静 严航

  为祖国贡献才智 如远流汇入江海

  ——武汉大学牢记总书记讲话精神服务国家战略逐梦民族复兴

 

  浩瀚无垠的苍穹星空,等候着全球首颗专业夜光遥感卫星“珞珈一号”的探索;辽阔富饶的神州大地,优质高产水稻“珞优8号”丰收在望;波澜壮阔的建设事业,历史学、法学、外交学、语言学、地理学等领域的专家学者殚精竭虑贡献才智。

  习近平总书记强调,实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须坚持走中国特色自主创新道路,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求,加快各领域科技创新,掌握全球科技竞争先机。武汉大学全体师生员工把这一重要指示牢记心头,坚持顶天、立地、惠民的科技创新方向,逐梦民族复兴。

  顶天:坚持源头创新,筑梦科技强国

  习近平总书记指出,科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂。

  “顶天”,就是要建设中国特色、世界一流大学;“立地”,就是要扎根湖北,面向全国,为地方经济建设与社会发展提供强有力支撑。实施“顶天立地”发展战略,展现了武大人的责任担当,也是建成中国特色世界一流大学“武大梦”的有效途径。

  当“武大梦”融入“中国梦”,犹如远流汇入江海,亦有波涛汹涌之势——

  刚刚走过60载风雨的武汉大学测绘学科,在党和国家的关心支持下,已成为全国测绘类学科中规模最大、门类最全、教育层次和办学体系最为完整的学科之一,学科水平和实力跃居全球第一,国际测绘学界盛赞其“世界一流”。活跃在教学科研一线的李德仁、宁津生、刘经南、张祖勋、龚健雅、李建成等院士和一大批专家教授,为国家战略作出突出贡献。

  珞珈山上,将无限热情投身于创新研究的学者不在少数。

  他们中有身先士卒的学科带头人:张俐娜院士在纤维素研究中作出卓越贡献,成为首个获得安塞姆·佩恩奖的中国人;夏军院士凭借其在发展水文科学、改进中国乃至全球水环境方面的贡献,成为首个获得国际水文科学奖Volker奖章的中国学者;舒红兵院士在抗病毒天然免疫研究领域取得重大进展并培养大批人才,获《自然》杰出导师奖……

  他们中更不乏充满激情的中青年骨干。雷爱文教授在金属有机化学领域的一些研究达到世界领先水平,获中国化学会—英国皇家化学会“青年化学奖”;李红良教授团队致力于心血管和肝脏代谢性疾病研究,不到一年时间就在《自然》子刊发表论文5篇,国际权威期刊《欧洲心脏病》杂志大幅报道团队10年来的突破性成果……

  其中,张俐娜与龚健雅、舒红兵、李晓红、李建成同一年当选为中国科学院、中国工程院院士,武大一次新增五位院士,传为佳话。

  武大院士群落与学科群落交相辉映,4个学科排名全国第一,16个学科进入《基础科学指标》(ESI)世界前1%,牵头的“国家领土主权与海洋权益”“地球空间信息技术”2个协同创新中心入选国家“2011计划”……共同为巩固和增强我国科学事业的影响力添砖加瓦。

查看余下全文
(责任编辑:时晓莉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>