刘延东在2017年全国教书育人楷模座谈会上的讲话

2017-09-25 09:22 来源:中国教育报 作者:

  在2017年全国教书育人楷模及优秀教师代表座谈会上的讲话

  刘延东

  (2017年9月7日)

  老师们、同志们:

  在第33个教师节即将到来之际,在党的十九大召开前夕,今天,我们来到首都师范大学考察,并与全国教书育人楷模及优秀教师代表座谈,共话教育改革发展大计。借此机会,我向在座各位老师为教育事业无私付出的辛劳、作出的杰出贡献表示崇高的敬意和衷心的感谢,向全国1570多万教师和广大教育工作者致以节日的祝贺!

  刚才,参观了学校创新创业成果展,观摩了师范生培养课堂教学,并与国家教学名师、学科带头人等优秀教师见面,看到大家胸怀大爱、昂扬奋进的精神风貌,深感欣慰和振奋。6位优秀教师代表的发言发自肺腑、感人至深,展示了对党和人民教育事业的无限忠诚、对学生的深情关爱、对教书育人的崇高追求、对人民教师岗位的执着坚守。大家的意见建议很有见地,教育部要会同有关部门认真研究吸收。下面,我就加强新时期教师队伍建设谈三点意见。

  一、党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视教育,推动教师队伍建设取得显著成绩

  国运兴衰,系于教育。以习近平同志为核心的党中央高度重视教育工作,亲切关心教师队伍建设。党的十八大以来,总书记多次主持召开中央深化改革领导小组会议,研究讨论教育改革发展事宜,亲自考察各类学校,给青少年学生回信。总书记多次就教师队伍建设发表重要讲话、作出重要指示,每年教师节都通过不同方式关怀慰问广大教师。今年5月,总书记对吉林大学教授黄大年先进事迹作出重要指示,强调要以黄大年同志为榜样,心有大我、至诚报国。

  总书记关于教师工作的重要讲话和批示指示精神,概括起来,一是高度重视教师的独特地位和作用,指出教师是立教之本、兴教之源,是传播知识、传播思想、传播真理的工作,是塑造灵魂、塑造生命、塑造人的工作。党和国家事业发展需要一支宏大的师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍。二是对教师提出“四有好老师”“四个引路人”“四个相统一”的殷切希望,号召广大教师做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师,做学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人,坚持教书与育人相统一、言传与身教相统一、潜心问道与关注社会相统一、学术自由与学术规范相统一,赋予了人民教师职责使命新的内涵。三是对形成尊师重教的良好风尚提出明确要求,强调各级党委和政府要从战略高度来认识教师工作的极端重要性,把加强教师队伍建设作为基础工作来抓,让全社会广泛了解教师工作的重要性和特殊性,让教师成为让人羡慕的职业。总书记的重要论述立意深远、内涵丰富、情真意切,是党中央治国理政新理念新思想新战略的重要组成部分,集中体现了习近平教育思想,进一步丰富了中国特色社会主义教育理论宝库。

  李克强总理重视和关心教师工作,在国务院常务会上多次就教师队伍建设提出明确要求。去年4月,总理到清华、北大考察,召开高等教育改革创新座谈会,强调要充分调动广大教师的积极性,使教师安于从教、乐于从研。

  总书记的重要讲话、指示精神和总理的要求,饱含着对教育事业的亲切关怀、对教师队伍的殷切期望,为推进教育改革发展指明了前进方向。在中央的高度关心和重视下,各地方、各部门共同努力,教育事业的优先发展地位进一步显现,服务党和国家大局的能力进一步提升,我们在发展具有中国特色、世界水平的现代教育上迈出了坚实步伐。从各级各类教育发展水平看,学前教育毛入园率达到中高收入国家平均水平,义务教育普及率超过高收入国家平均水平,高中阶段教育和高等教育毛入学率超过中高收入国家平均水平。从服务经济社会的能力看,职业学校每年输送近1000万技术技能人才,开展培训上亿人次。普通高校每年输送500多万专业人才,高校毕业生实现了就业率、就业人数和就业局势的三稳定。从改革创新的进展看,四梁八柱性质的顶层设计初步完成,2014年率先启动“一市两校”综合改革和高考综合改革试点,2015年在各地各部属高校全面铺开教育综合改革,2016年重点推进涉及体制机制的关键改革事项,教育的法治化和信息化水平不断提升。从保障条件看,在经济增速放缓、财政收支压力加大的情况下,确保国家财政性教育经费占国内生产总值保持在4%以上。从国际范围的影响看,国际经合组织发布的PISA(国际学生能力评估)2015测试结果中,我国(北京、上海、江苏、广东参加测试)成绩高于成员国平均成绩,从一个侧面反映了我国教育质量的提高。我国教育总体发展水平进入世界中上行列,为经济转型升级、创新驱动发展、民生改善和文化繁荣发挥了不可替代的作用。

查看余下全文
(责任编辑:时晓莉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>