扬州大学人文社科领域特色科研发展纪实

2017-09-25 09:31 来源:中国教育报 作者:吴锡平 章扬

  “顶天之路”与“立地之道”

  ——扬州大学人文社科领域特色科研发展纪实

 

  今年9月,“中国大运河研究院”在扬州大学揭牌成立。研究院将重点打造运河沿线城市的经济、社会发展、运河保护以及世界运河数据库矩阵,组建特色智库。这是继今年全国“两会”上,该校专家提交的“大运河经济带”建议并转化为提案被全国政协列为重点提案后,学校助力运河经济带建设上升为国家战略的又一个大动作。

  从“大运河经济带”到“江淮生态大走廊”,从“中国宝卷研究”到国家清史工程之《清宫扬州御档》研究……近年来,扬州大学人文社科领域的重磅成果频频涌现。学校在人文社科领域学科的综合排名由5年前的100名开外,迅速提升至全国前50。作为一所地方综合性高校,该校是如何推动人文社科研究守正出新,扎根大地,走出一条“顶天立地”的发展之路?

  凝练特色:书写“扬州学派”现代卷

  宝卷对研究民间小说、戏曲、民俗等传统文化意义重大,但由于民俗文化的特殊性,历史文献记录甚少。

  怎样挖掘这种弥足珍贵的活态文化?扬州大学退休教师车锡伦用了30余年完成了这项寻“宝”探“卷”的壮举。自上世纪80年代至今,他一边深入乡间僻壤,开展田野调查,一边在少人问津的“史料边缘”披沙沥金,最终著述完成《中国宝卷研究》一书。

  这部专著获得了教育部第六届高等学校科学研究优秀成果一等奖。车锡伦也被学界同仁誉为“中国宝卷研究第一人”。中国社会科学院文学研究所学术委员会副主任、博士生导师吕微先生赞佩他:“几乎以一人之力,将中国学界的宝卷研究保持在了世界领先的地位。”

  车锡伦老师的治学精神和卓然成果,堪称扬州大学文科学人凝练特色、砥砺精进,创建有自身特色的高水平人文社科研究体系的缩影。

  近年来,该校以弘扬地方传统文化为己任,充分整合人文社科领域的科研力量,以淮扬文化、民俗文化、运河文化等为重点领域,深度挖掘、整理传统文化资源,努力寻找其与现代社会的结合点,为传统文化的研究与创新打开了一片新天地,书写了扬州学派的“现代卷”。

  依托当地特有的文化和学术资源,该校连续5年承接国家社科基金重大项目,先后填补了国家社科基金重大招标项目、国家社科基金重点项目、教育部社科重大攻关项目等多项空白。其中,“扬泰文库”四个系列,共出版图书90余种;晚近文学、俗文化和秘密社会等研究,产生了重大社会反响。2016年,姚文放教授主持完成的成果《从形式主义到历史主义——晚近文学理论“向外转”的深层机理探究》入选《国家哲学社会科学成果文库》。

查看余下全文
(责任编辑:时晓莉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>