“双一流”建设高校和建设学科名单解读

2017-09-25 09:34 来源:中国教育报 作者:高靓 董鲁皖龙

  探索世界一流大学建设的中国模式

  ——“双一流”建设高校和建设学科名单解读

 

  9月21日,备受期待的“双一流”建设高校和建设学科名单出炉。为何要设立这份名单?名单是如何产生的?对于我国高等教育发展来说,此举意味着什么?这些高校又将如何向世界一流大学和一流学科迈进?围绕这些社会各界关心的问题,本报记者进行了采访。

  “双一流”建设的重大进展

  建设世界一流大学和一流学科,是党中央、国务院在新的历史时期,为提升我国教育发展水平、增强国家核心竞争力、奠定长远发展基础,作出的重大战略决策。

  1995年以来,我国先后实施了“211工程”“985工程”等一批重点建设项目,一批高水平大学建设取得重大进展,在国际上产生了广泛影响,为进一步建设世界一流大学和一流学科奠定了坚实的基础。2015年8月,中央全面深化改革领导小组第15次会议审议通过《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》(以下简称《总体方案》),决定统筹推进建设世界一流大学和一流学科,推动实现我国从高等教育大国到高等教育强国的历史性跨越。

  按照部署,到2020年,我国若干所大学和一批学科进入世界一流行列,若干学科进入世界一流学科前列;到2030年,更多的大学和学科进入世界一流行列,若干所大学进入世界一流大学前列,一批学科进入世界一流学科前列,高等教育整体实力显著提升;到本世纪中叶,一流大学和一流学科的数量和实力进入世界前列,基本建成高等教育强国。

  2017年1月,教育部、财政部、国家发展改革委印发的《统筹推进世界一流大学和一流学科建设实施办法(暂行)》,对遴选条件、遴选程序、支持方式、管理方式、组织实施等做出具体规定,为“双一流”建设确定了“施工图”。

  此次公布的名单,正是按照《总体方案》和《实施办法》进行遴选认定的结果,是“双一流”建设迈出的重要一步。按照每5年一个周期,建设高校实行总量控制、开放竞争、动态调整的原则,这批高校将进入“双一流”建设的实操阶段。

  对于这份名单,厦门大学教育研究院院长、“长江学者”特聘教授刘海峰分析说:“‘双一流’是以‘211工程’‘985工程’为逻辑起点和继承基础的,是新时期中国追求世界一流大学的政府行为,代表着国家意志,体现了公平和效率兼顾的原则。”

  “‘双一流’建设将推动高等教育的整体发展。”在第二届国家教育咨询委员会委员、中山大学原校长黄达人看来,“从全国各省市相继出台高水平大学建设相关政策的情况看,‘双一流’建设的概念已从中央传递到地方,激发了地方进行高等教育重点建设的积极性和热情,高校的受益面不断增大。同时,重点建设高校名单不断变化,说明重点建设的政策起着激励高校发展的作用。重点建设高校往往也是高等教育改革的先行者,在教育综合改革、教育教学改革、人事制度改革、学科建设、大学治理等方面具有示范效应。”

查看余下全文
(责任编辑:时晓莉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>