大连理工大学:构建双创教育新生态

2017-09-27 08:50 来源:中国青年报 作者:迟洪江  

  近日,大连理工大学与国内多家行业领军企业签署战略合作协议,建立校企协同、产教融合的育人机制,共建创新创业基地,培养“双创”人才,促进科技成果转化,服务地方经济与社会发展,协议投入总金额超过2000万元。

  作为全国高校中较早开始创新创业教育的学校,大连理工大学构建了国内领先的“创意·创新·创业”教育模式。实时监测体征健康数据、及时预警突发疾病的手环;移动眼部控制鼠标方向、微笑代替点击的“眼控鼠标”;消耗一度电、行驶百公里的“环保节能个人小电车”……这些听起来不可思议的产品,都来自于大连理工学生的发明创造。

  将创新创业纳入人才培养主渠道

  大连理工建校之初就确立了“教与学统一”“学与用统一”“理论与实践统一”的教学方针,在以钱令希院士为代表的老一辈学者的倡导下,学校大力开展以突出创新实践为特色的创新教育。早在20世纪80年代中期,部分教师从课堂教学入手,跨院系成立教改小组,开展“三小一环”(小专题、小调查、小发明,并纳入课堂教学环节)教学改革实践,成立了大学生科技协会等学生科技组织,搞起课外科技活动。

  到90年代中期,该校在全国高校率先成立“创新教育实践中心”,开办创新实践能力强化班,开设创新教育理论与实践类系列课程,学生参加创新实践可以取得学分。

  2000年,国家教育部出台鼓励大学生创业相关规定,中心顺势而为,在创新教育基础上引入创业教育概念,在大连软件园设立“学子创业园”创业基地,帮助在校生创业。2000届毕业生顾大伟就是在这阵春风吹拂下,迈出了创业第一步。他成立了大连正源网络科技有限公司,自主开发的应用软件赢得一家公司500万元人民币风险投资。同年,开办创新创业实践能力强化班,开设大学生创新创业教育等理论与实践相结合的系列课程,教学效果显著,在校生创新创业意识显著提升。

  在2003年成立的“大学生创新院”基础上,该校于2007年成立独立的二级学院——创新实验学院, 2015年,该学院更名为创新创业学院,学校出台了《深化创新创业教育改革实施方案》,成立了以郭东明校长为组长的创新创业教育工作领导小组。

  构建创新创业教育生态体系

  创新创业学院院长冯林介绍,经过多年的探索和发展,学校基于“三创”(创意创新创业)融合的理念,建设四个平台,探索“创意激发、创新创业训练、创新创业实践、创业孵化”全链条创新创业教育新模式。

  “兴趣+”创意激发平台旨在激发学生创新创业兴趣,以工社活动为载体,定期开展创新创业主题沙龙等活动,头脑风暴激发学生创新思维碰撞,唤醒学生好奇心,形成全校创新创业良好氛围,促进创新人才成长。“课程+”能力训练平台已逐步形成了全面完整的创新创业教育课程体系,其中包括5门面向全体本科生的创新创业通识基础必修课程,30门面向有创新创业兴趣学生的个性化选修课程,100门创新创业实践课程,100门创新创业与专业融合的专业示范课程。“项目+”创客教育平台指设立工作坊,以项目为导向,倡导“做中学、学中思、思中创”,鼓励学生将奇思妙想转化为现实作品。“产品+”创业孵化平台以π空间为载体,以产品为导向,设立产品孵化基地,邀请校外导师、企业家提供可行性意见和建议,帮助学生把作品变成产品。

查看余下全文
(责任编辑:时晓莉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>