中山大学落实总书记指示坚定推动创新发展

2017-09-28 09:23 来源:光明日报 作者:王忠耀 吴春燕

  向着时代前列,兴学奋进从头越

  ——中山大学落实总书记指示坚定推动创新发展

 

  党的十八大以来,在习近平总书记关于教育工作系列重要讲话精神的指引下,中山大学始终保持着而今迈步从头越的拼搏劲头,在持续发力科研创新工作的同时,还结合自身情况,将党建和思政工作做出了亮点与特色,把人才培养与社会服务有机结合,在建设世界一流大学的过程中彰显了中大特色,力争在中国经济社会发展的进程中留下更多中大人的足迹。

  坚定方向 加强基层党的建设

  建设世界一流的中山大学,必须坚持党的领导和正确的政治方向。习近平总书记强调,我们的高校是党领导下的高校,是中国特色社会主义高校。办好我们的高校,必须坚持以马克思主义为指导,全面贯彻党的教育方针。

  在中山大学,有一个薪火相传24年的学生理论骨干团体——中山大学学生马克思主义理论研修班(下简称“马研班”)。马研班成立24年以来,通过开展“薪火论坛”“读经典,写书评”读书活动、“时事沙龙”“走村进户宣讲社会主义核心价值观”等一系列极富特色的活动,培养了1300多名具有较高政治觉悟、理论水平和实践能力的青年马克思主义者。

  “党的基层组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础。发挥党对高等教育的坚强领导作用,必须‘打通最后一公里’,切实加强大学的基层党组织建设。”中山大学党委书记陈春声说。

  全国高校思想政治工作会议召开后,中山大学党委和全校基层党组织深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以加强思想政治建设为重点,以“学在中大”系列活动为引领,以二级党组织书记学习例会为抓手,以学校党校为主阵地,以“三会一课”为载体,以学促行,学以致用,推出了读党史、校史、学科发展史的“三读”以及向支部党员讲、向学生讲、向入党积极分子讲学习心得的“三讲”等多种形式,力求回答好总书记提出的高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人的问题。

  创新驱动 勇攀科研巍峨雄峰

  习近平总书记指出,要在我国发展新的历史起点上,把科技创新摆在更加重要位置,吹响建设世界科技强国的号角。五年来,中山大学在国家和广东省的持续大力支持下,坚持“面向学术前沿、面向国家重大战略需求、面向国家和区域经济社会发展”的科研工作指导思想,以建设大科研平台、培育大科研团队、承担大科研项目的“三大”建设为抓手,着力推进科研工作,取得了一系列重要进展。

  2015年9月,国家超级计算广州中心移交中大后,学校在大科学、大工程、新产业方面作了一系列布局。超算应用方面取得重要进展,领域涵盖了天文宇宙科学研究、大气海洋环境研究、工业设计制造、新能源和新材料开发利用、生物医药与健康医疗、智慧城市等多个领域。

  由中山大学发起的“天琴”空间引力波探测计划,已于今年开始在学校深圳和珠海两个校区谋篇布局。空间引力波探测地面模拟装置、激光测距台站以及关键技术关键载荷实验室等均已进入建设阶段。中国内地高校最大海洋综合科考实习船的建设工作也在有序推进中。

查看余下全文
(责任编辑:时晓莉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>