甘肃高校:从“思政课程”到“课程思政”

2017-09-28 09:33 来源:中国教育报 作者:尹晓军

  中国教育报讯(记者 尹晓军)“革命先烈抛头颅洒热血,为我们创造了这么好的生活条件,作为一名大学新生,更应该珍惜当下,向先辈们看齐,以优异成绩报效祖国。”近日,在新生入学第一课上,陇南师范高等专科学校启动的“红色基因传承行动”主题教育系列活动在新生中大受欢迎,学生们纷纷走上讲台参与主题演讲。

  用什么样的方式让思政教育入脑、入心,是高校思想政治教育工作中首先要解决的问题。近年来,甘肃省教育厅、省高校工委围绕社会主义核心价值观每年开展一次以上主题教育活动,倾力打造思想政治教育精品活动,充分调动了学生们的积极性,在潜移默化中提高了大学生的思想政治水平。

  今年该省启动的“红色基因传承行动”就是其中一项。活动以红色文化为主导,以思想教育为重心,以校园文化为载体,充分利用丰富的红色文化资源,包括主题演讲、读书与征文、文艺大赛、红色电影展播等内容,在广大学生中引起了强烈反响。

  记者了解到,在甘肃省高校内,像这样丰富多彩的主题教育活动不仅吸引了大学生积极参与,也成为了高校思政教育的一部分。

  在甘肃中医药大学,学校每年以“中医药文化艺术节”为引领,开展“青年说中医”“经典医籍诵唱”“五·一二”护士节等系列活动以及“热爱中医药、振兴中医药”科技大讲堂、中医名家面对面等特色校园文化活动,覆盖人数达3万多人次,使优秀的校园文化成为凝聚人心、汇聚力量的精神源泉。

  甘肃高校还坚持推行大学生“三下乡”社会实践活动和日常实践相结合、个体实践与团队实践并重的社会实践工作模式,促进课内与课外相结合、理论与实践相结合、被动教育与主动教育相结合,使学生思想道德水平不断提高。

  课堂是思政教育的主渠道。甘肃不断提升思政工作队伍能力素质,创新思政教育工作理念、方法,在教育教学形式、手段等方面进行多方位的探索和改革,着力建设学生真心喜爱、终身受益的高校思政课。兰州大学充分挖掘梳理各类课程的“德育元素”,精心打造由思政课、人文素质课、专业课、社会实践等构成的思想政治理论教育课程体系,大力推进“思政课程”向“课程思政”转化,使立德树人渗透在各学科、各课程的每一堂课中,渗透在学生日常管理的每一个环节中。

  甘肃还着力推进高校网络思政教育,主动抢占网络育人新阵地。2015年7月,由教育部发起的“易班”发展中心在兰州理工大学正式揭牌,成为西北地区第一所教育部“易班”共建高校。目前,该校“易班”注册用户达3.5万余人,日均访问量达到3100人次。在“易班”的辐射下,兰州理工大学推出五大网络平台,形成了新媒体矩阵,一大批贴近生活的“工大故事”“辅导员微语”潜移默化地推动着大学生思政教育入脑入心。

 

查看余下全文
(责任编辑:时晓莉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>