西安交通大学思政课改革与建设纪实

2017-09-28 09:34 来源:中国教育报 作者:

  在创新中增强学生对思政课的“获得感”

  ——西安交通大学思政课改革与建设纪实

 

  思想政治理论课是对大学生进行思想政治教育的主渠道,切实提高思政课教学的亲和力、针对性、获得感和实效性,对保证中国特色社会主义事业后继有人具有重要意义。在提高思政课教学质量和水平的攻坚战中,每个学校都有自己的“战法”和“招数”。在落实全国高校思想政治工作会议精神、落实国家教育部门“高校思想政治理论课教学质量年”建设专项工作的过程中,西安交通大学以改进和创新为动力,以队伍攻坚为抓手,以教法攻坚为突破口,全面推进教学创新,学生的满意度、获得感显著提升。

  老大难、老大重视就不难

  “思政课建设和改革要抓紧抓实,要一门一门课地过,一章一章地过,一位老师一位老师地过,相信通过几年持续不断的努力,一定会有大的起色。”“马克思主义学院要打造思政课的教学名师、名课和精彩课堂,为巩固马克思主义在高校意识形态领域的指导地位、为培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人做出贡献。”西安交大党委书记张迈曾对马克思主义学院领导班子和思政课建设提出了高标准、严要求。

  “马克思主义学院学科建设要挖掘好、研究好陕西红色文化‘富矿’,突出特色,为思政课建设服务,为培养又红又专、德才兼备的高素质人才做出贡献。”西安交大校长王树国在学校世界一流学科建设论证会上,对马克思主义学院学科建设和课程建设提出了要求。

  学校党委书记和校长对思政课建设高度重视,身体力行上讲台给本科生上思政课。2016年4月,张迈曾书记、王树国校长分别在本科生的“马克思主义基本原理”“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”课上给本科生上思政课。《人民日报》2016年5月18日以“西安交大以多样化教学促进思想政治理论课内容鲜活”为题进行报道,报道说:“老大难,老大重视就不难……有主要领导一贯的强烈关注,思想政治理论课在学校的地位得到提升,也激发了相关教师的积极性。”书记和校长的“亲力亲为、靠前指挥”,为思政课建设和教学质量年工作落地见效打下了坚实基础。

  学校领导重视,营造了支持马克思主义学院发展和思政课建设的良好氛围。无论是思政课教师引进、职称晋升、学习培训、教改项目,还是以思政课建设为龙头、构筑“大思政”工作格局,学校宣传部、人力资源部、教务处、教师教学发展中心、学生处等职能部门都给予极大支持。

  “目前,我校马克思主义学院的发展和思政课的建设,有着非常好的内外部环境和条件,形成了良好的协同效应。”马克思主义学院院长燕连福说。

  多支队伍融合,补齐思政课师资短板

  西安交大马克思主义学院在培养现有教师的基础上,大力拓展思政课教师资源,专职队伍与兼职队伍相结合,形成思想政治理论教育合力。

  2015年7月16日,“大学生思想教育与实践研究中心”成立,这是一个联结思政课教师和辅导员的“桥梁”。选聘辅导员参与思政课的小班讨论和实践教学,选聘优秀辅导员以“兼职教师”身份参与思政课部分章节的讲授。

  “通过大学生思想教育与实践研究中心,思政课教师与辅导员两支队伍融合,提高了课程教学的亲和力和生动性”,马克思主义学院分党委书记、大学生思想教育与实践研究中心主任苏玉波说。目前,学校有90多名辅导员参与思政课教学和小班讨论。

  西安交大从兄弟院校聘请了教学质量好的11位知名教授到校讲授思政课;聘请吴建民、金灿荣等在内的40余位党政机关、企事业单位专家来校作形势政策报告。学院还通过陕西省宣传部门和西安交大共建马克思主义学院、马克思主义中国化研究协同创新中心等平台,在校内外、省内外遴选党政机关、企事业单位专家及社科名家,建立思政课“特聘教授师资库”。

查看余下全文
(责任编辑:时晓莉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>