东北大学:在新型工业化进程中发挥引领作用

2017-09-29 08:53 来源:光明日报 作者:刘勇

  在新型工业化进程中发挥引领作用

  ——东北大学贯彻习近平总书记系列重要讲话精神服务国民经济主战场

 

  1923年,肩负着御辱图强的使命,东北大学在白山黑水间诞生。一路走来,东北大学以实干报国的赤子情怀,投身国家富强、民族复兴的宏伟进程,与国家民族同频共振、同向同行。

  党的十八大以来,东北大学深入贯彻并践行习近平总书记“办好中国的世界一流大学,必须有中国特色”的讲话精神,在国民经济主战场为行业注入创新人才、创新成果、创新方案,在科教融合中培育创新人才,服务国家战略,向着在新型工业化进程中起引领作用的“中国特色、世界一流”大学战略目标扎实迈进。

  深植家国情怀,培育勇创新善创业的卓越人才

  习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调,高校立身之本在于立德树人。

  “大学生一定要胸怀家国,将个人命运与国家紧密结合在一起。”东北大学党委书记熊晓梅认为,人才培养不仅是知识灌输和技能培训,更要着眼于价值和人格塑造。

  走近东大学子,能感受到一种厚重的历史使命感和强烈的社会责任心。大格局、爱创新、会创业,是东大学生醒目的标识。每年毕业季,一批批奔赴祖国最需要地方的青春身影,彰显着东大人爱国报国的信仰力量。“纸上谈兵代替不了亲身实践,边防线的长度还需要脚板丈量!”东大毕业国防生巴兴,毅然到中朝边境驻守边防,在基层摸爬滚打中成长为全军“四会”优秀政治教员标兵,并在古田受到习近平总书记接见。

  支撑学生家国情怀落地生根的,除了经邦济世的兴国心,更要有扎实深厚的专业功底。东北大学配置最优质的教育资源,倾力培养高素质拔尖人才,两院院士、高水平学科带头人纷纷走上讲台,将最新成果注入课堂。产学研协同育人、建立创新示范区、组建中国“985”高校首个机器人科学与工程学院、建立若干实习实训基地等举措深度推进了创新人才培养,引领学生从“学院派”向“实战派”转变。

  2016年,沈阳市计划投资数十亿元进行老旧燃气管网升级改造,负责整体物联网设计和关键核心传感器开发的,正是东北大学博士生沈波所带领的云安科技有限公司。“各种安全事故频发,造成了大量的人员伤亡和财产损失。中国需要更安全的未来,我要以此为人生事业。”沈波说。

  面向全校本科生推出《创业基础》必修课,设立创新创业学分、创新创业“校长奖章”——东北大学通过加强创新创业体系建设,打通学生到社会的“最后一公里”,迄今为止,以东深科技有限公司为代表的学生创业企业已落地50余家。

  服务国家战略,自主创新推动区域经济进步

  “广大科技工作者要把论文写在祖国的大地上,把科技成果应用在实现现代化的伟大事业中。”习近平总书记的讲话,为东北大学师生投身国民经济主战场注入满满的信心。

  在钢铁行业化解过剩产能的新形势下,如何实现钢铁大国向钢铁强国的关键性跨越?东北大学用自主创新的钢铁工艺和产品强健“大国筋骨”,带领着中国绿色钢铁生产进入“无人区”。在中国工程院院士王国栋的带领下,轧制技术及连轧自动化国家重点实验室从国情出发确定主攻方向。洁净化冶炼、高品质连铸……一项项国际领先的新工艺、新设备应用到钢铁企业中,超高强韧海洋用钢、港珠澳跨海大桥用钢……一批批国家急需的高端钢材,源源不断地送到祖国四面八方。

查看余下全文
(责任编辑:时晓莉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>